Глава митрополии освятил здание Филармонии Кузбасса

15 февраля состоялось освящение здания Государственного автономного учреждения культуры «Филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова».

Богослужение прошло по инициативе руководства и служителей филармонии. Его возглавил глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, которому сослужили протоиереи Александр Гусаков и Александр Орлов, священники Алексей Градусов и Дмитрий Саломатов, а также диакон Вячеслав Ланский.

Песнопения чинопоследования исполнили артисты Губернаторского камерного хора Кузбасса, которыми управлял Константин Туев. На освящении молились министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Ивановна Юдина, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, директор учреждения Людмила Владимировна Пилипчук, сотрудники филармонии.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий тем, кто инициировал это событие и трудится в кузбасском храме культуры.

Приветствуя участников богослужения, митрополит Аристарх отметил схожие принципы возделывания души, которых от человека требуют однокоренные понятия «культ» и «культура», происходящие от латинского слова cultus. Иерарх обратил внимание присутствующих на то, что стоящая сегодня перед творческими личностями задача — указывать обществу правильный вектор духовного развития — особенно сложна. И это направление чётко прослеживается в классических и общепризнанных шедеврах музыки, изобразительного искусства и литературы.

В дар филармонии в знаменательный для неё день архиерей передал подарок — Владимирскую икону Божией Матери.

Министр культуры Анна Ивановна Юдина поблагодарила священнослужителей за внимание к пространству культуры и отзывчивость к просьбе коллектива филармонии. Она выразила надежду на то, что доброе взаимодействие вверенного ей ведомства с Кемеровской епархией сможет принести добрые плоды.

Людмила Владимировна Пилипчук также обратилась со словами благодарности к митрополиту Аристарху. Важность события для артистов филармонии выразилась в общей инициативе удостоить главу митрополии почётного золотого знака учреждения культуры — «Золотой лиры».

Затем архиерей и священнослужители окропили всё здание святой водой, после чего Людмила Владимировна провела для гостей экскурсию по филармонии, познакомив с экспонатами музея учреждения и самым ценным инструментом — органом «Зауэр». Солистка Государственной филармонии Кузбасса Елена Шевченко помогла гостям перенестись чувствами в период средневековья, исполнив для них мировые шедевры органной музыки.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.