Митрополит Аристарх возглавил воскресные богослужения в Знаменском соборе

В четвёртый воскресный день Четыредесятницы Православная церковь совершает воспоминание преподобного Иоанна Лествичника.

Сведений о жизни преподобного отца, широко почитаемого в христианском мире, а особенно — среди монашествующих, до нас дошло достаточно мало. Сириец по происхождению, родившийся, предположительно, в Константинополе, он провёл свою жизнь в монашеском делании на горе Синай. Вероятное место рождения объясняет то, что святой Иоанн получил в юности прекрасное образование.

О Преподобном известно и то, что на путь монашеского делания он вступил уже в юности, отказавшись от карьерных перспектив и временных благ: в 16 лет Иоанн принял монашеский постриг на горе Синай. Египетская гора привлекала внимание православных аскетов с III века — времени зарождения христианского монашества. Известно, что во времена преподобного Иоанна в этих местах спасались несколько десятков подвижников.

Иоанн вверил свою волю авве Мартирию — одному из самых авторитетных и духовно опытных подвижников эпохи. Иоанн стремился подчинить свою волю духовнику настолько, будто пребывал в послушании у Самого Спасителя. Несмотря на высокое образование, Преподобный был смиренен и кроток в отношениях с братией, никогда не превозносился учёностью.

После смерти своего духовника Преподобный удалился в долину Фола у подножия Синая. Здесь он пребывал в подвиге и безмолвии на протяжении сорока лет. Главными занятиями Иоанна были богомыслие, молитва, пост и труд: Преподобный взращивал огород, который и кормил подвижника.

По истечении удивительной четыредесятницы преподобный Иоанн Лествичник стал игуменом горы Синай. Его духовный авторитет был бесспорным среди всей братии и египетских подвижников. Незадолго до своей кончины (ориентировочно в 606 году) Иоанн назначил себе преемника и вновь удалился в место своего многолетнего подвига, предавшись безмолвию. Предание Церкви считает 30 марта днём преставления Преподобного.

Ещё при жизни игумена горы Синайской сравнивали с Моисеем, вождём ветхозаветного израильского народа. И если первый Моисей, Ветхозаветный, лишился Горнего Иерусалима, не дойдя до земли обетованной, то второй Моисей, Лествичник, достиг Небесного Города.

Главным трудом преподобного Иоанна является книга «Лествица», по наименованию которой святой и получил своё прозвище. Книга эта является опытом святого по восхождению души человека от греховных устремлений к Источнику Жизни — Богу. В «Лествице» подробно рассмотрены все страсти, с которыми приходится сталкиваться человеку в своей жизни. Предложен в книге и опыт уврачевания этих душевных язв человека, живой и действенный опыт преподобного Иоанна Лествичника.

Вечером 2 апреля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово в сослужении духовенства храма. На утрене он прочёл отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором апостол описывает явление ангела, возвестившего Марии Магдалине о Воскресении Христовом. Также архиерей помазал освящённым маслом духовенство, а священнослужители провели елеосвящение прихожан.

Божественную литургию 3 апреля митрополит Аристарх совершил в сослужении протоиереев Александра Гусакова, Игоря Рыжкова, священников Александра Краснова, Михаила Пышинского, Алексея Градусова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Кирилла Мальцева.

После прочтения Евангелия архиерей произнёс проповедь, в которой дал толкование прочитанным ранее отрывкам из Священного Писания и напомнил соборянам жизнеописание преподобного Иоанна Лествичника.

«На пути к Страстной седмице Церковь прославляет преподобного Иоанна, чтобы на его примере засвидетельствовать, как Божия благодать может подобного нам грешного человека сделать подвижником веры и благочестия», — отметил, в частности, святитель.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также — об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнёс клирик собора Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске протоиерей Игорь Рыжков.

По окончании Литургии митрополит Аристарх возглавил молебен о благополучии Кузбасса, по окончании которого поздравил прихожан с воскресным днём и преподал общее благословение.

За богослужениями пел Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter