Митрополит Аристарх принял участие в конференции по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

28 июня митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в научно-практической конференции «Историческое значение для Сибири 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией». Участие в обсуждении состояния современного исламского сообщества в регионе приняли губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, представители мусульманской общественности Сибири и других регионов России, теологи, богословы, историки, политологи, социологи.

«Празднование 1100-летия принятия ислама в России — это важная дата в истории нашей страны. И для Кузбасса это знаменательное событие. Здесь проживает 150 народностей — люди самых разных национальностей и вероисповедания, которые много лет назад приехали строить промышленность региона. И вот уже много десятков лет все народы многонационального Кузбасса живут единой семьёй в мире и согласии. Именно благодаря этому мы сильны и можем преодолевать любые вызовы», — обратился к собравшимся Сергей Цивилёв.

Губернатор напомнил, что Кузбасс совместно с Республикой Татарстан уже два года подряд проводит международный шахтёрский Сабантуй. Планируется, что в следующем году регион станет центром проведения всероссийского Сабантуя. Сергей Цивилёв пригласил всех присутствующих принять участие в праздновании. Также губернатор наградил областными наградами «За преумножение нравственных и духовно-исторических ценностей сохранения межконфессионального мира» присутствующих на форуме муфтиев из регионов страны.

В свою очередь, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выразил благодарность губернатору Сергею Цивилёву за внимание к вопросам мусульман Кузбасса и за высокий уровень подготовки форума. Затем он наградил Сергея Цивилёва золотой медалью «За вклад в духовно-нравственное возрождение Ислама» за развитие государственно-конфессиональных отношений с мусульманскими религиозными организациями Кузбасса и России, большой личный вклад в совместную деятельность в сфере гармонизации межрелигиозных отношений в обществе. Также награды получили учёные и представители образовательных организаций Сибири.

Участники конференции обсудили перспективные направления развития государственно-исламских отношений в Сибири и в целом в России. Сейчас мусульманские религиозные организации региона ведут большую работу по противодействию экстремизму и идеологии терроризма, деятельности деструктивных групп; по сохранению межконфессионального мира и согласия в Кузбассе.

Кроме того, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх удостоился медали «За заслуги в деле укрепления сотрудничества и развития взаимоотношения между народами» Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона.

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Правительство Кузбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.