В Знаменском соборе Кемерова совершили Чин Воздвижения Креста

Вечером 26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил совершили Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Согласно богослужебному Уставу, на великой вечерне читались паремии (отрывки из ветхозаветных книг), а также совершалось освящение хлеба, пшеницы, вина и елея (масла) на литии. Литию возглавил епископ Даниил.

Полиелей совершался в алтаре. Во время пения Великого славословия митрополит Аристарх вынес украшенный цветами Крест на середину храма. После этого был совершён чин Воздвижения.

Чин Воздвижения Креста совершается в память обретения равноапостольной царицей Еленой и Иерусалимским епископом Макарием Креста Господня, которое произошло, согласно Священному Преданию, в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы — места, где был распят Спаситель. В современной практике Русской Церкви чин Воздвижения Креста совершается в соборах, а в монастырях и на приходах — лишь по благословению правящего архиерея. Во время этого последования архиерей возносил Крест на четыре стороны света, а священники поливали святыню водой с растворённым в ней розовым маслом.

После чина Воздвижения и поклонения Кресту митрополит Аристарх помазал духовенство освящённым маслом. Помазание прихожан совершили священнослужители собора.

27 сентября, в сам день праздника, митрополит Аристарх и епископ Даниил совершили Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Им сослужили: настоятель Знаменского собора протоиерей Александр Гусаков, священники Владимир Климов, Дмитрий Саломатов, Александр Серафимович, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дионисий Скворцов.

После прочтения отрывка из Евангелия от Иоанна иерарх произнёс проповедь, напомнив слушателям обстоятельства установления праздника.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о Святой Руси, после чего митрополит вознёс молитву о Родине. На заупокойной ектении священнослужители помолились об упокоении погибших в результате терракте в школе № 88 города Ижевска.

Перед причащением мирян проповедь произнёс клирик Никольского собора в Кемерове священник Александр Серафимович.

Богослужение завершилось славлением и поклонением Животворящему Древу Господню.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.