Погибших на Листвяжной горняков помянули во всех храмах Кузбасса

25 ноября, в годовщину аварии на шахте «Листвяжная» в посёлке Грамотеино города Белово, по благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, во всех храмах региона были совершены заупокойные панихиды. В Знаменском кафедральном соборе богослужение совершил епископ Гурьевский Даниил в сослужении духовенства собора.

Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября 2021 года. В 08:23 на глубине 250 метров в вентиляционном штреке № 823 произошёл взрыв. В это время под землей находились 285 сотрудников шахты. Дым по вентиляции распространился во все подземные выработки. Самостоятельно на поверхность удалось подняться 236 горнякам, 40 из них отравились угарным газом, и им потребовалась медицинская помощь, 5 человек были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

В результате аварии и её ликвидации погиб 51 человек — 46 шахтёров и 5 горноспасателей. Помощник командира взвода Новокузнецкого ВГСО 51-летний Александр Заковряшин изначально тоже значился в списках погибших. Однако, проведя ночь в задымлённой шахте, 26 ноября он смог самостоятельно выбраться на поверхность.

Поисково-спасательные работы на шахте шли 19 дней, несколько раз прерывались из-за сложной подземной обстановки и вероятности повторных взрывов. За это время была проведена разведка горных выработок аварийного участка шахты протяжённостью 41 км. Для создания безопасных условий работ в аварийные тоннели по скважинам подавался газообразный азот, хладон и углекислый газ. Возведено 18 ограждающих вентиляционных перемычек, восстановлено 6 вентиляционных шлюзов, 1 кроссинг, запущен вентилятор главного проветривания шахты. Из подтопленных частей горных выработок откачано свыше 20 тыс. кубометров воды.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.