Глава митрополии встретился с профессорами и студентами КемГМУ

14 февраля Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России посетил глава Кузбасской митрополии. Митрополит Аристарх осмотрел анатомический музей и центр симуляционного обучения и аккредитации вуза и пообщался с будущими врачами.

Темой общения со студентами и сотрудниками КемГМУ стало религиозное понимание человеческого феномена и видения человека с точки зрения богословской антропологии, связь здоровья со сферой сознания и волей человека, пути духовного и физического исцеления, говорили о вере как способе выйти из жизненной системы, посмотреть на нее со стороны и понять смысл бытия человека, его цель.

Открывая встречу, ректор Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор Татьяна Попонникова обратила внимание аудитории на то, что профессия врача так или иначе связана с разными испытаниями, с вызовами, ситуациями, которые требуют внутренней опоры, определенного мировоззрения и постоянного развития.

«Все вы можете подтвердить тот факт, что в процессе постижения врачебной специальности и работы в этом качестве, мы задаем себе самые разные вопросы, читаем разные книги, знакомимся с разными мнениями: профессия врача связана с непрерывным размышлением и самосовершенствованием. Владыка Аристарх пришел поговорить с нами о тех проблемах, которые заботят каждого, о духовных, философских аспектах предназначения врача», — сказала Татьяна Владимировна, обращаясь к собравшимся.

В свою очередь митрополит Аристарх отметил, что в служении врача и священника много общего: врач заботится о физическом здоровье человека, а священник — о его духовном состоянии. И вместе, как коллеги, они приносят пользу человеку.

«Чтобы лечить и оперировать, вмешиваться в процессы организма человека, надо иметь призвание и талант. Если человек стал врачом, если действительно ему удается использовать этот талант на благо и пользу, он должен его усовершенствовать. В этом его стратегическая цель, в этой временной земной жизни. Ведь в этом будет выражаться его любовь к ближнему. Если он помогает человеку избегать страданий, дает ему возможность продлить свою жизнь, приносить пользу своему народу, своим родным и близким – это тоже благо и с религиозной точки зрения, и с общечеловеческой. Поэтому стратегическая задача для врача – совершенствоваться, умножать свою любовь к ближнему, делать все, чтобы жизнь человека была комфортной, полезной для его родных и близких, для общества и для Бога», — подчеркнул владыка Аристарх.

В завершении студенты Кемеровского медицинского университета спросили у главы Кузбасской митрополии о том, как церковь видит свою интеграцию в здравоохранение, как правильно молиться за здоровье и как соотносятся изменчивые суждения человека с совершенной фигурой всевышнего.

По словам владыки Аристарха, попечение о человеческом здоровье искони является заботой церкви и совместно с государственными структурами и обществом она участвует в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Кемеровский государственный медицинский университет
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter