Митрополит Аристарх возглавил богослужение в престольный день храма Новомучеников и Исповедников Русской Церкви

4 февраля Русская Церковь прославляла подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Их прославление традиционно приурочивается к 7 февраля — дню убийства первого иерарха, принявшего мученический венец, — митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

В честь и память тех, чья кровь укрепила Церковь на Руси, в Ленинске-Кузнецком освящён храм, являющийся одним из значимых для региона. В его престольный день Божественную литургию здесь совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, настоятель храма архимандрит Николай (Гутович), благочинный архиерейских богослужений протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Игорь Литвинов, священники Михаил Пышинский, Артемий Никоноров, диаконы Аркадий Тишкин, Георгий Баталов.

Песнопения прозвучали в исполнении приходского хора под управлением Ольги Фёдоровны Казанцевой.

В этот день собравшиеся в храмах не только прославляли Новомучеников, но и сугубо молились об упокоении в Царствии Небесном тех, кто принял кончину в период гонений на Церковь, но не был причислен к лику святых.

Перед причащением мирян проповедь произнёс протоиерей Игорь Литвинов.

По окончании Литургии архипастырь возглавил славление у иконы Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. После исполнения хором тропаря и кондака угодникам Божиим владыка прочёл им молитву, а затем совершил окропление святой водой по случаю престольного праздника.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Затем архимандрит Николай, настоятель храма, отметил, что ему особенно дорого совместное служение Литургии с главой Кузбасской митрополии.

Митрополит Аристарх обратился с проповедью к собравшимся, в которой дал толкование прочитанному на богослужении Евангелию, а также отметил подвиг Новомучеников, который особенно близок Кузбассу, где свою страдальческую кончину за Христа встретили благочестивые священнослужители и верные чада Церкви.

Архиерей поблагодарил настоятеля за тёплую встречу, поздравил приход с праздником и преподал своё благословение.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter