В Кемерове прошло совещание кузбасского отделения ВРНС

6 февраля в Кемеровском епархиальном управлении состоялось совещание Сопредседателя регионального отделения ВРНС в Кемеровской области-Кузбассе митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха с председателем Общественной палаты Кузбасса, членом Общественного совета регионального отделения ВРНС в Кемеровской области-Кузбассе Владиславом Алексеевичем Овчинниковым, на котором они обсудили вопросы, связанные с деятельностью «Комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, вопросам культуры, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений».

В ходе встречи оба участника подчеркнули важность сохранения и укрепления традиционных ценностей в России, таких как семья, мораль, здоровое общество, патриотизм, гармония межнациональных и межрелигиозных отношений.

Главное обсуждение касалось основных инициатив и программ, выполняемых Комиссией, с целью поддержки и развития традиционных духовно-нравственных ценностей в регионе. Митрополит передал председателю Общественной палаты предложения, которые Заместитель Главы ВРНС Константин Валерьевич Малофеев совместно с Аппаратом Президента РФ настоятельно рекомендовали взять регионам в приоритетную работу Советам при Губернаторах или Комиссиям при Общественных палатах.

Подчеркнув, что перечисляемые пункты, являются особенно чувствительными для современного общества и вписываются в реализацию общей задачи в рамках Указа №809 (от 9.11.2022г.) Президента России Путина В.В., Владыка озвучил следующие инициативы:

1.    Профилактика культурного и общественного микроклимата в регионах в части недопущения распространения порочной рекламы, проведения, например, сомнительных и вульгарных концертных и общественных мероприятий в стране/регионах.

2.    Улучшение показателей в демографическом аспекте в части формирования предложений Комиссии по защите прав детских жизней, минимизации абортов (в том числе через формирование законодательных инициатив), поддержки многодетных семей, защите материнства и актуализации роли отцовства.

3.    Стабилизация и оздоравливание миграционной ситуации в регионах. Формирование членами Комиссии инициатив по культурной, языковой и социальной интеграции приезжающих к нам иностранных граждан. Главная цель – обезопасить наших соотечественников и не допустить процесса размывания существующих в Государстве культурных и религиозных традиций.

Сопредседатель регионального отделения ВРНС в Кемеровской области-Кузбассе убедительно попросил, чтобы мероприятия по трем приведенным им пунктам обязательно имели бы место в Планах работы Комиссии Общественной палаты Кемеровской области-Кузбасса в 2024году.

В завершение встречи председатель Общественной палаты выразил глубокую благодарность митрополиту Аристарху за предоставленные ценные замечания и обещал учесть их при проведении дальнейшей работы Комиссии. Он также отметил важность партнерства между государственными и религиозными институтами для достижения общих целей в сфере духовно-нравственного развития общества.

В результате совещания был взят курс на выработку необходимых действий и адаптацию их в действующий план совместной работы регионального отделения ВРНС в Кемеровской области-Кузбассе и представителей Комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, вопросам культуры, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter