10 декабря своей престольный праздник встретил Знаменский кафедральный собор — главный православный храм Кузбасса.
9 декабря, в канун престольного дня, в верхнем приделе Знаменского кафедрального собора города Кемерово состоялось Всенощное бдение. Богослужение возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Ефрем, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Гурьевский Даниил. Архипастырям сослужили клирики собора и священнослужители Кемерова.
Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.
На вечерне епископ Роман возглавил последование литии, совершаемое по случаю престольного дня, освятив хлеб, пшеницу, вино и масло.
На полиелее священнослужители пропели величание Царице Небесной. Митрополит Аристарх прочитал отрывок из Евангелия, описывающий встречу Богородицы с праведной Елисаветой. Помазание освящённым маслом духовенства и прихожан собора совершил епископ Даниил.
10 декабря Божественную литургию в особый для прихода день совершили: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, архиепископ Ефрем, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Гурьевский Даниил. Архипастырям сослужили священнослужители Кемеровской, и Новокузнецкой епархий.
Песнопения Литургии исполнили Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва) и детский хор «Серафимушка», объединивший воспитанниц приюта при Свято-Успенском женском монастыре (регент — монахиня Александра (Банных)).
На богослужении присутствовал председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кемеровской области — Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов.
На сугубой ектении были прочитаны прошения о Святой Руси, а по её окончании молитву об Отечестве вознёс митрополит Аристарх.
По окончании Литургии священнослужители совершили славление у чтимой храмовой иконы, а также пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая». Затем архиереи совершили окропление святой водой по случаю престольного праздника, после чего диаконы провозгласили многолетия.
Евгений Сергеевич Иванов зачитал приветственный адрес губернатора Кемеровской области Ильи Владимировича Середюка, в котором руководитель региона поблагодарил митрополита Аристарха и духовенство митрополии за служение землякам, преумножение нравственных ценностей, создание добрых взаимоотношений между людьми разных вер и национальностей.
Епископ Рубцовский и Алейский Роман выразил благодарность гостеприимному Кузбассу, отметив важность принесение Коробейниковского списка Казанской иконы Божией Матери в праздничные дни в шахтёрский край. На память о совместном совершении Литургии в знаковый для православных кузбассовцев день владыка передал главе Кузбасской митрополии копию чтимой святыни Алтая.
Обращаясь к прихожанам собора, митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой напомнил православным кузбассовцам историю почитания иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Владыка также отметил теснейшую связь Кузбасса с этим образом Божией Матери, о чём свидетельствует история Кузнецкой земли: первый храм на территории столицы Кузбасса был освящён в честь этой иконы, и долгое время в храме, несмотря на богоборческий период в истории нашей страны, находился этот чудотворный образ. Затем глава митрополии вновь поздравил всех с престольным праздником и преподал своё благословение.
*******
Знаменский кафедральный собор в Кемерове — один из самых больших православных храмов Сибири. Его история уникальна по многим причинам. Удивителен уже тот факт, что строительство церкви началось в 1927 году — в период активной борьбы большевиков с религией, когда по всей стране храмы, наоборот, закрывались. Однако местные власти тогда разрешили православной общине построить деревянную церковь. После постройки Знаменская церковь действовала в течение тридцати лет, в ней хранилась почитаемая верующими икона Знамения Божией Матери. В декабре 1960 года, в связи с очередным ужесточением антирелигиозной политики, было принято решение о закрытии и сносе церкви.
Возрождение храма под прежним именем началось в период перестройки. Почитание верующими прежней деревянной церкви было столь велико, что местные власти не смогли игнорировать многочисленные обращения жителей и выделили под строительство храма пустующую территорию в центральной части города, на которой в то время стихийно возник вещевой рынок с винным магазином. В ноябре 1989 года Кемеровский горсовет принял решение о предоставлении земельного участка под строительство, и уже 10 декабря был заложен первый камень нового храма, тоже названного Знаменским. Строительство Знаменского собора с храмовым комплексом было начато в 1990 году и продолжалось до 4 декабря 1995-го. Создавался храм всем миром.
14 октября 1995 года был освящен нижний храм, а к маю 1996-го закончены отделочные работы и росписи в верхнем храме. 26 мая 1996 года Знаменский кафедральный собор был освящен патриархом Алексием II.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев