Всенощное бдение в Знаменском соборе совершил митрополит Аристарх в канун недели о мытаре и фарисее

Неделей о мытаре и фарисее открывается период подготовки к Великому посту. Особое значение в богослужебных текстах и песнопениях начинает преобладать тема покаяния, а во время утрени после прочтения Евангелия в храмах впервые прозвучали тропари «Покаяния отверзи ми двери».

Мытарь и фарисей — герои притчи, которую Спаситель рассказал Своим слушателям. Фарисей — представитель элиты иудейского общества, свою праведность он стремился подчеркнуть не только в общении с окружающими людьми, но даже и в беседе с Богом. Он молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю» (Лк. 18; 11-12).

Мытари — сборщики налогов — были презираемы иудеями. Многие из них на своей службе стяжали существенное состояние, например, Закхей, которого Церковь вспоминала неделей ранее. Осознавая во время молитвы свою греховность, мытарь мог лишь повторять одни и те же слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18; 13).

Спаситель же отметил, что энергия покаяния — деятельного изменения своей жизни — даёт человеку больше, чем уверенность в собственной праведности путём исполнения предписаний: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18; 14).

Вечером 8 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил совершили Всенощное бдение в сослужении клириков собора. На утрене глава митрополит возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором апостол описал явление Воскресшего Спасителя Петру и восстановление его в апостольском чине.

Помазание прихожан освящённым маслом совершили клирики собора.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter