Выдержка из доклада митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на августовском педсовете Православных богословских курсов Кузбасской митрополии:

«…Особое внимание хочу уделить некоторым проблемам Богословско-катехизаторских курсов нашей области, которые необходимо решать. Во-первых, богословское образование доступно пока далеко не всем мирянам нашей епархии. Жители малых городов, пригородов, посёлков и деревень пока не имеют возможности получения даже начальных богословских знаний. Перед БКК стоит важная задача работать в этом направлении, развивая сеть дистанционного и заочного образования.

Во-вторых, проблемой БКК является уменьшение наборов на обучение в некоторых городах. Это связано с уровнем и качеством преподавания, а также с низкой информированностью общества о существовании БКК.

Необходимо повышать качество образовательного процесса и популяризировать БКК в обществе, проводить рекламные кампании в СМИ. Призываю педагогов повышать свою квалификацию и развиваться в своей педагогической деятельности.

Однако важна не только организационная работа. Следует помнить, что важнейшим элементом богословского образования мирян является не только получение суммы знаний, но его духовная составляющая. Средоточием и смыслом церковного просвещения является благодатное преображение всего естества человека в общении с Богом и Его Церковью. В этом смысле необходимо активизировать и усилить работу священников-преподавателей по окормлению слушателей, привлекать учащихся к сознательному участию в церковной жизни, чему могут способствовать паломнические поездки, взаимное общение курсантов и преподавателей из разных городов, посильная помощь Церкви уже в процессе обучения. С приходом на курсы всё большего числа людей, мало знакомых с Церковью, это приобретает особое значение.

Введение штатных должностей социальных работников, как и молодежных работников, и катехизаторов, вовсе не освобождает клириков от обязанности вникать в эту деятельность, направлять ее и в ней участвовать. В связи с этим нами благословляется, чтобы все ставленники проходили практику в системе епархиальных БКК и принимали участие в социальных или миссионерских проектах…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.