«Хотелось бы немного рассказать о святом Патриархе Тихоне, человеке, который возглавил Русскую Православную Церковь в самые тяжелые годы ее жизни.
Как известно, в период с 1700 по 1917 год на Руси не было Патриарха. Такой ситуации не возникало ни в одной стране, где была Православная Церковь, ведь во главе Церкви всегда стояли Патриархи. Благодаря усилиям императора Петра I Русская Православная Церковь была лишена Патриарха, и, фактически, на протяжении всего этого периода была руководима властями, которые, зачастую, действовали не в интересах Церкви и спасения душ, а в своих личных интересах. Однако наряду с противниками было много и сторонников избрания Патриарха. К числу последних, в первую очередь, относился Поместный Собор, который впервые за 200 лет был созван в Москве. На этом соборе было решено избрать Патриарха, поскольку Русь в то время была уже без царя, ею правило временное правительство, которое не могло считаться надежным, уже существовал декрет об отделении Церкви от государства. И вот после двухвекового вынужденного безглавия Церковь вновь избирает себе Патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон.
Буквально сразу после избрания Предстоятеля в нашем государстве начинается Октябрьская революция, которая приводит к уничтожению храмов, священнослужителей, раздору – начинается гражданская война. Внезапно в страну вливается много сторонней информации, соблазнов, лжи и простым людям, честным христианам было сложно разобраться, где правда, а где ложь, как правильно вести себя в этой ситуации. С одной стороны – белогвардейцы, с другой – интервенты. Также появились обновленцы внутри Церкви, которые предлагали поменять церковный устав, богослужения, разрешить священникам второй раз жениться, епископам – вступать в брак, то есть предлагали упростить жизнь. И вот Патриарх Тихон должен был вести церковный корабль по этому бурному морю правильно. Он, прежде всего, защищал интересы Церкви, которые сводились к одному – спасению человеческих душ. Это многим не нравилось. Не нравилось белогвардейцам, а тем более большевикам. Он много претерпел в своей жизни, был арестован, причем очень хитро. Он вроде был на свободе, но находился под домашним арестом и был изолирован. То есть он фактически не мог управлять Церковью. Он молился. Самой первой задачей большевиков на тот момент, если судить по документам шестого отдела ОГПУ, который возглавлял Тучков, было скомпрометировать Патриарха в глазах паствы. Когда компрометируют Патриарха в глазах паствы, это является самым сильным ударом по Церкви, люди начинают сомневаться в благочестии своего Предстоятеля, в его истинности и в истинности христианской веры. От него все требовали именно политических шагов, именно власти. Церковь же тем многим непонятна и страшна, что она не ищет политики, она вне ее на самом деле. Она защищает лишь интересы духовные. За то же самое и распяли Христа, Он отказался возглавить политическое восстание иудеев, отказался возглавить земное царство, сказав, что «Царство Мое на Небе».
Поэтому, дорогие братья и сестры, сей великий муж, который правил Церковью в те тяжелые для нее годы, сейчас молится за всех нас у престола Божьего, несмотря на то, что многие люди отвернулись от матери-Церкви, осуждают ее, являясь при этом христианами. Он молится за всех – и за нас, и за наши власти церковные, а также за наши власти государственные. Молится с одной целью – чтобы души наши спаслись. Поэтому, доргие, ищите, прежде всего, Царствия Божиего и правды Его, а все остальное приложится Вам. Спаси Вас Господь».