Руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерей Александр Гусаков о пасторстве в Церкви:

IMG_2519

«Кандидатом в священники может быть человек, который имеет соответствующее призвание, получил  духовное образование, а также соответствует определенным каноническим нормам в Церкви. Дар священнослужения человек получает через рукоположение. Хотелось бы отметить, что священство – это богоустановленное служение в Церкви. После своего  воскресения Господь наш Иисус Христос, явившись святым апостолам, дунув на них, сказал: «Приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся». Кроме того, в послании святого апостола Павла этот первоверховный апостол говорит своему ученику Тимофею о том, что он должен возогревать в себе Божий Дар, который дан ему через возложение рук.

Самая главная задача, которая стоит перед священником, состоит в том, чтобы быть достойным свершителем богослужения, проповедником, образцом духовной жизни. Он должен приводить верных людей ко Христу. Безусловно, центром духовной жизни каждого священника является Евхаристия. Когда новорукоположенного священника епископ облачает в священнические одежды, то на церковном сосуде, на дискосе ему преподносится частица тела Христова и епископ свидетельствует  перед священником о том, что он должен сохранить этот дар целым и невредимым. Когда священник приобщается Святых Христовых Тайн, то он, несомненно, на всех уровнях — духовном, душевном и физическом приобщается тела и крови Христа Спасителя. И это Таинство он должен совершать достойно.

В Православной Церкви существует условное деление духовенства на белое и черное. Что это значит? Белое духовенство – это женатые священнослужители, которые воспитывают своих детей. Черное духовенство – это монашествующие священнослужители, которым принадлежит в Церкви высшая духовная и административная власть. Это Святейший Патриарх – Предстоятель Церкви, а также митрополиты, архиепископы, епископы — преемники апостольской благодати. Кандидат в священство должен сразу определить для себя, к какой части духовенства он будет принадлежать. Ведь если он принимает монашеский постриг, то вступление в брак для него будет невозможным.

Среди наших современников очень много людей, которые достойно осуществляют свое пастырское служение. Можно вспомнить о таких святых наших дней как о. Иоанн Кронштадский, о. Алексей Мечев. Также хотелось бы засвидетельствовать и о тех священниках, которые на сегодняшний день не прославлены в лике святых, но которые, несомненно, для современного пастыря являются образцом в совершении этого ответственного служения. Это о. Никон Воробьев и о. Иоанн Крестьянкин. Среди тех имен, которые были перечислены мною, есть как женатые священнослужители, так и монашествующие. Но всех их объединяет ревностное служение алтарю Господню, огромная работа по душепопечению, труды, которую они осуществляли в рамках благотворительного и социального служения.

Итак, священство — это богоустановленное служение, без которого Церкви быть не может. Ведь совершителем богослужения, Таинств церковных является священник, имеющий особый дар от Бога.

Дай Бог, чтобы современные пастыри и кандидаты в священство сопрягали свои скромные усилия с богатым духовным опытом наших святых современников, имена которых мы вспоминали сегодня».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter