Святейший Патриарх Кирилл: Нейтральность Церкви заканчивается, когда политики занимают позицию губительную для человеческих душ

2PAL_0882-20131220-1200Москва, 20 декабря. В своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему гражданской активности православных христиан.

«Каждый, кто носит на себе крест Христов, призван быть свидетелем иного пути, утверждать возможность по-другому мыслить, по-другому поступать, по-другому разрешать конфликты, по-другому относиться к людям», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Мы справедливо говорим о политической нейтральности Церкви, но мы не можем быть безразличны к заявлениям тех людей, которые претендуют на то, чтобы стать кандидатами в президенты или в депутаты, и которые в своих программных документах выражают идеи, противные учению Церкви», — отметил Святейший Патриарх.
«Здесь заканчивается наша нейтральность, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков. И, не входя в политическую борьбу, мы должны оставаться верными своему религиозному мировоззрению, в том числе в плане оценки деятельности политических деятелей».
«Нужно помнить: сейчас в обществе есть запрос на свидетельство об истине — истине нравственной и истине богословской, истине, способной спасать и преображать человеческие жизни. И все мы призваны ответить на этот запрос «с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15)», — заключил Святейший Владыка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.