Руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров о культурных традициях нашего народа:

«Хотелось бы сказать несколько слов о том знаменательном событии, которое отмечено в нашем светском календаре. 2014 год в России объявлен Президентом годом культуры. Что такое культура? На самом деле, культура – это намного больше, чем нам кажется. Культура – это не только то, что есть сейчас, это, в первую очередь, то, что было в прошлом, достояние наших предков. Когда-то были сказаны очень значимые для каждого из нас слова: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Действительно, мы должны помнить о том культурном прошлом, которое было у нас. В нашем богатом культурном наследии мы должны видеть и понимать, сколь много всего оставили нам наши предки. И это все мы должны приумножить: увидеть, услышать, оценить должны их труд. В то же время нам необходимо отличать истинную культуру от псевдокультуры. Сегодня часто через средства массовой информации, на улицах многие люди пытаются привнести в прекрасное творчество, которое созидает наш внутренний мир, некое зло, разрушение, надругательство над теми дорогими и ценными дарами, которые сохранили для нас предки. Они пытаются высмеять это. Представьте себе, что если такие люди достигнут своей цели, надругаются над традицией, то, что же останется нашим последователям, нашим детям? Во всем должно быть маленькое зерно Истины, которому необходимо прорасти в прекрасное дерево. И если этого зерна нет, то для чего вообще нужна такая псевдокультура?

Желаю, чтобы этот год для каждого из нас прошел в русле гармонии телесных и душевных чувств, чтобы мы, прикоснувшись к дарам нашего культурного наследия, обогатили свой духовный внутренний мир, дали возможность преобразиться себе и тем, кто рядом с нами.

Однажды, находясь в Петербурге, мне удалось побывать в Эрмитаже. Я был расстроен тем, что не мог поделиться своими эмоциями с кем-то, кто бы находился рядом. От этого было очень тяжело. Когда я приехал домой и показал своим родным фотографии – это были уже не те эмоции. Поэтому, когда вы поедете в какую-то поездку: в музей «Томская Писаница», по Золотому кольцу, посещать какие-то музеи, выставки икон, картин, то берите с собой кого-нибудь, с кем бы вы могли поделиться этой радостью. Насколько прекрасно искусство, насколько богат внутренний мир человека, что он смог через столетия донести до нас красоту Божиего мира. Ведь, по сути, культурное наследие – это то наследие, которое дает толчок для развития духовного мира.

Дай Бог, чтобы каждый из нас мог не просто прикоснуться, но и преумножить, оживить, дать новую волну жизни нашему внутреннему миру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.