В Кузбасской семинарии прошла научно-практическая конференция, посвященная жертвам репрессий

konf38 февраля в рамках дня памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Кузбасской православной духовной семинарии (КПДС) прошла Межвузовская научно-практическая конференция под названием «Сиблаг: история и жертвы».

В ней приняли участие педагоги и студенты семинарии, представители православного духовенства, сотрудники и учащиеся Кузбасской государственной педагогической академии, Томского Государственного архитектурно-строительного университета и курсанты Кузбасского института ФСИН России.

В ходе пленарного заседания было оглашено приветственное слово митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, ректора семинарии, а также зачитаны доклады участников форума, в которых отражены страницы истории Советского государства и Кузнецкого края. Особое внимание докладчики уделили репрессиям 1920-1930-х гг., служению российского духовенства и религиозной жизни Кузбасса в довоенный период, положению ссыльных в сибирских лагерях, а также жизнеописанию некоторых новомучеников.

По результатам обсуждений был выработан итоговый документ, в котором прописаны задачи и определены перспективы сотрудничества между ВУЗами в изучении подвига репрессированных людей и привлечения внимания общественности к их жертвенному служению Богу и своему народу.

По завершении официальной части конференции заместитель ректора семинарии иерей Андрей Мояренко вручил ее участникам благодарственные грамоты, выразив тем самым признательность за работу по увековечиванию памяти людей, невинно пострадавших за веру.

На следующий день участники конференции побывали в соборе Рождества Христова при Кузбасской семинарии, где помолились за Божественной литургией и заупокойным богослужением по погибшим в годы репрессий христианам, сообщает сайт КПДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.