Клирик храма святой великомученицы Варвары г. Кемерово протоиерей Евгений Сидорин о паломничестве в Каппадокию:

9301111111111111

«За окном бушуют февральские метели, еще достаточно прохладно на улице, но, тем не менее, многие из нас уже предчувствуют, ожидают весну, а вместе с ней и какие-то поездки. Мы с вами поговорим о том, как совместить наш семейный отдых в теплых краях с таким важным для любого верующего человека делом, как паломничество. Мы поговорим о Турции, куда, по статистике, отправляется большая часть россиян, выезжающая за рубеж. И первые из них уже в мае могут туда отправиться.
Как же совместить пляжный отдых с паломничеством? Сегодня я хотел бы рассказать вам о местности, в которую вполне можно отправиться. Местность эта называется Каппадокия. Это древняя страна и этимология ее названия говорит нам, по одной из версий, что это «страна лошадей». Находится она в центре Турции. С пляжей Анталии или Алании удобно доехать на автобусе. Говорят, есть даже ночные автобусы, на которые можно сесть вечером и прибыть в Каппадокию к утру. Местность здесь удивительная. В первую очередь, удивительная она своими красивыми, неземными пейзажами. Эта местность была сформирована тысячи лет назад тремя вулканами, которые окружают эту территорию. После многочисленных и сильных извержений масса пепла осела на земле, спрессовалась и ветер, дождь и другие стихийные явления сделали из него весьма причудливые формы пейзажа в виде грибов, пещер, столбов, которые мы теперь наблюдаем по всей территории этой страны. Позже свой труд по украшению этой местности внесли люди, которые поселились там.
Расцвет Каппадокии пришелся на распространение христианства в 3-4 веках по Рождестве Христовом. Здесь активно строились храмы. Но если в нашем понимании «строить храм», значит использовать какой-то камень, кирпич, дерево, то в данном случае находилась подходящая природная скала, и в ней выдалбливался храм, на стены наносилась роспись, и люди собирались и молились там. Таких храмов здесь сотни: маленьких, для 10-15 человек, а также больших, но не больше Знаменского собора в Кемерове и тем более Храма Христа Спасителя в Москве. Несколько сотен человек вполне могли бы поместиться в них. Помимо храмов, там есть монастырские долины, где слева и справа от дороги скалистые храмы и монашеские жилища. Все это красиво и удивительно. Стариной там веет почти от каждого уголка. Что я имею в виду? Те подземные города, которых на сегодняшний день открыто более двадцати, но на самом деле в этой местности их намного больше. Выглядят они в виде входа в подземелье, а внутри – разветвленная система коридоров. Самый большой разведанный город на сегодняшний день включает в себя 20 этажей. И это только разведанных, на самом деле их может быть больше. Туристов пускают только на первые 8. Мы опустились только этажа на 3-4, но даже это нас впечатлило. Это и амбары, и те же небольшие храмы, и места, где люди ели и спали, занимались какими-то ремеслами.
Поэтому, дорогие, не пожалейте времени, небольшого количества денег и посетите эти благословенные места, в которых молились святые Василий Великий, Григорий Богослов, праведный Иоанн Русский и многие другие подвижники Православия. Они оставили красоту природную и духовную нам, потомкам, которые могут туда приехать, помолиться и попросить благословения на свою жизнь. Бог в помощь, дорогие. В добрый путь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter