Заместитель председателя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерей Максим Мальцев о чинах святости и процедуре канонизации угодников Божиих:

193

«Каждый день в церковном календаре посвящен воспоминанию того или иного угодника Божьего. В некоторые дни вспоминается по нескольку святых. Все они прославились пред Богом особыми заслугами. Среди святых выделяются следующие чины (лики) святости: мученики, преподобные, праведные, юродивые, святители, апостолы и так далее. Самый древний чин святости – мученичество. Мученики в первые века христианства претерпевали гонения от язычников, от иудеев за свое твердое стояние за веру, неотступление от нее. Этим полна вся история первых веков христианства. Поэтому мученичество является самым древним ликом святых. Именно на гробницах мучеников совершались первые Литургии. Те, кто прославился в монашеском подвиге, в аскетизме, в пустынножительстве появились позже, в IV веке. Для этого времени характерно прекращение официальных гонений на христиан. Именно поэтому в то время начали появляться те, кто прославился у нас в лике преподобных и праведных. Праведные – это те угодники Божии, которые были мирянами, но также подвизались в молитве, аскетизме, постничестве.

Чин почитания святых существует с древних апостольских времен. Актом почитания того или иного святого Церковь, прежде всего, ставит нам в пример его жизнь. Но, самое главное то, что эти святые являются нашими ходатаями и молитвенниками пред Богом. Мы обращаемся к святым не как к самому Господу, но как к некоему ходатаю, тому, кто может помолиться о нас.

Как же происходит канонизация святых? В древней Церкви не было особых актов прославления. Достаточно было свидетельства членов Церкви о мученическом подвиге того или иного человека или же о его аскетизме. В наше время канонизация совершается решением Архиерейского Собора или же Поместного Собора, благословением Священного Синода и Святейшего Патриарха. Таким образом, Церковь свидетельствует, что тот или иной ее член прославился в том или ином чине святости на основе особых подвигов, и является примером для подражания всех остальных верных чад Церкви Христовой.

Каждый из нас носит имя того или иного угодника Божьего, все православные христиане крещены в честь того или иного святого. Поэтому нам всегда важно знать жизнеописание своего святого, чтобы подражать его жизни, его служению Богу и ближним».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.