Клирик Знаменского кафедрального собора г. Кемерово диакон Вячеслав Ланский о поездке к мощам святителя Николая Чудотворца в г. Бари (Италия):

1031

«В мае этого года состоялась особо значимая поездка для нашей митрополии. Каждый год в дни память святителя Николая Чудотворца из России отправляются группы паломников для того, чтобы в этот великий праздник поклониться мощам святителя. В этом году Святейший Патриарх Кирилл благословил так, что основную часть паломников составили верующие сибирских епархий. Владыка Аристарх, наш правящий архиерей, был назначен руководителем данной поездки, в которой приняли участие три сибирских архипастыря. Мы имели возможность помолиться у мощей святителя Николая. Такое событие не может пройти в жизни христианина без следа. Накануне вечером мы совершили торжественное всенощное бдение на Русском Подворье в городе Бари, посвященном святителю Николаю. Все три архипастыря в этот день сослужили друг другу. При обильном скоплении верующих, при полном храме мы имели возможность воздать честь и славу святителю Николаю. На следующий день мы совершали Божественную литургию в самой Базилике, где хранятся мощи святителя Николая.

Конечно, было очень необычно видеть православное духовенство в католическом храме, в этой древней базилике, видеть византийский, восточный обряд. Есть возможность поклониться мощам святителя до начала богослужения. Открывается специальная ограда, которая ограждает алтарь, можно войти под престол и воздать поклонение святителю Николаю. Перед Литургией этот нижний придел закрывается и мы, прибыв туда за час до начала богослужения, были одними из последних счастливчиков, кому удалось поклониться этой великой святыне православной Церкви.

Лично для меня это был один из редких случаев, когда удалось послужить при таком огромном стечении духовенства. Литургию совершало четыре архиерея и порядка пятидесяти священников. Я испытывал серьезное волнение по этому поводу, потому что в таком событии приходится поучаствовать, наверное, только раз в жизни. Когда мы встречали архиерея, базилика была практически пустая, однако, к началу Литургии собрался абсолютно полный храм, и я, честно говоря, начал рассуждать, насколько хорошо слышно говорящего священнослужителя. Я окунулся в атмосферу того времени, когда этот храм был только построен, когда не было микрофонов и других средств усиления, и мне было очень интересно, насколько хорошо слышно священнослужителя, который дает возглас в другом конце храма. По моим подсчетам в базилику вошло порядка трех или даже пяти тысяч человек. Я думаю, что каждый верующий в те древние времена приходил сюда не ради того, чтобы просто постоять, а для того, чтобы поучаствовать в общей соборной молитве, то есть он, наверняка, понимал, о чем говорит священнослужитель.

Хотелось бы пожелать, чтобы все мы по завету наших Святых отцов, пусть не реально, не физически, но духовно посетить и Афон, и Иерусалим, и Бари, пребывая в молитвенном общении со Христом, и переживая в себе радость о спасении рода человеческого».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.