В Кемерове прошла пресс-конференция по итогам акции «Молитва в Поднебесье»

sam-512226 августа в администрации города Кемерово состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции на гору Эльбрус, которая была организована в рамках кузбасской акции «Молитва в Поднебесье».

Напомним, что в середине этого месяца на самую высшую точку России – гору Эльбрус взошли 14 человек: священнослужители Кемеровской епархии, дети кузбасских шахтеров и подростки из Братства православных следопытов. Там они вознесли молитвы о здравии и благополучии горняцкого труда, отслужили заупокойную литию по погибшим шахтерам, а также возложили кусочек угля, взятого накануне отъезда в Новокузнецком районе на шахте Усковской (бывшая Ульяновская), где в 2007 году от взрыва метана погибли более сотни человек.

Перед подъемом на 5642 метра, такова высота горы Эльбрус, участники экспедиции совершили тренировочное восхождение на «двух тысячник» – гору Верхний Зуб в Кузнецком Алатау Кузбасса.

Экспедиция проходила под руководством известных кузбасских путешественников Игоря Лопатченко и Андрея Боброва.

Организационную поддержку экспедиции оказал Кемеровский городской Совет народных депутатов в лице его председателя Г.А. Вержицкого.

«Мы поддерживаем подобные проекты, потому что они являются общественными и социально-значимыми, — отметил на пресс-конференции Григорий Вержицкий. – Данная экспедиция особенно интересна в плане духовного и нравственного содержания. Она состоялась накануне главного кузбасского праздника – Дня шахтера, а многие ее участники имеют непосредственное отношение к шахтерскому труду».

Как рассказал участник экспедиции протоиерей Евгений Сидорин, «каждому, кто восходил на гору, предстояло пережить три круга общения. Первый круг – это общение с Богом, молитва за горняков на высшей точке России; второй круг – общение с природой, ведь у каждого уголка на земле есть свои неповторимые особенности; третий – общение с людьми, мы учились прощать обиды, понимать друг друга без слов, совместно, «в одной связке» преодолевать трудности».

Журналистов интересовали разнообразные вопросы: как подбирали участников для экспедиции, можно ли восхождение на гору сравнить со спуском в шахту, как путешественники боролись с «горной» болезнью и каковы особенности молитвы в поднебесье?

Участники конференции ответили на все заданные вопросы и поделились планами на очередное восхождение. С их слов, вероятно, это будет подъем на гору Килиманджаро – самую высокую гору Африки, в январе будущего года. Подробности путешествия еще неизвестны, но ясно только одно, что в состав новой экспедиции снова войдут юные путешественники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.