Кузбасские паломники совершили поездку в тайгу, где покоятся тысячи заключенных Сиблага

IMG_2281Верующие Кемеровской епархии совершили паломническую поездку к месту расположения бывшего лагерного пункта, где покоятся тысячи заключенных, в том числе пострадавшие за веру люди.

Это место находится недалеко от устья реки Кайгадат на границе современных Чебулинского, Ижморского и Кемеровского районов, в 28 км восточнее поселка Успенка. Во времена сталинских репрессий там располагался лагерный пункт, одна из 19 структурных и территориальных частей Севкузбасслага. Основан он был в 1947 году. В нем жили и работали на лесозаготовках заключенные, среди которых были и те, кого репрессировали за религиозные убеждения. От адского труда, болезней и недоедания в Севкузбасслаге умирало в среднем за полгода около 600 человек, что составляло примерно 0,4-0,8% от общей численности. По Кайгадатскому отделению данных нет, но можно предполагать, что оно вносило существенный вклад в рост этой цифры. В августе 2000 года группа прихожан во главе с настоятелем храма в пос. Разведчик протоиереем Максимом Мальцевым установила на территории лагерного кладбища деревянный поклонный крест, помолилась об упокоении соотечественников, оказавшихся жертвами репрессий. Спустя 14 лет верующие снова отправились к памятному месту с целью помянуть усопших.

По причине того, что к лагерю практически нет никакой дороги – место находится в глухой тайге – отправиться в поездку было решено на двух автомобилях марки «Урал», предоставленных одним из предприятий Кемерова. «Ездой наше путешествие можно было назвать с большим трудом. Одна машина безнадежно увязла сразу по въезде в лес, другая продвигалась только с помощью лебедки, которую мужчины цепляли за дерево. Местами путь преграждали поваленные деревья, их выпиливали бензопилой. Машину бросало из стороны в сторону, иногда она кренилась, почти ложась набок. В будке сидели в основном женщины. Затем несколько раз пришлось переходить вброд извилины Кайгадата», — рассказал отец Максим, отметив, что преодолеть такой путь удалось не иначе как с молитвой.

Место назначения встретило паломников травой в рост человека, сквозь которую проглядывали остатки лагерных бараков. Перейдя через ручей, который пересекал территорию лагеря, они увидели одиноко стоящий металлический крест с захоронением одного из сидельцев по имени Ф.П. Лякишев. Это было единственное свидетельство находящегося здесь лагерного кладбища. Сгнило и основание деревянного поклонного креста, установленного 14 лет назад. Сам же крест с мемориальной табличкой отец Максим прикрепил к березе. У его подножия батюшка вновь отслужил заупокойную литию в память о тех, кто вынужден был жить здесь и нашел свое последнее пристанище.

«Путешествие имело своей целью почтить память тех, кто трудился на благо нашей Родины в 40-60 годы прошлого века, — говорит паломница Александра Несмашная. — Любая благая цель проходит через какие-то трудности, испытания как физические, так и духовные. Сегодня нам было тяжело, но главное, что благая цель достигнута».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter