Патриарх: Упрощение — не путь для православных медиа

2P20140924-VSN_0946-1200Москва, 25 сентября. Встречаясь с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на изменение природы журналистики и рост ее роли в современном обществе.

«Сегодня журналистом становится каждый участник интернет-дискуссии. Никогда не было так много журналистов, как сейчас. Слова любого могут уходить в информационное пространство и прикасаться к сознанию миллионов людей», — заявил Святейший Патриарх.

Эта ситуация, по мнению Патриарха Кирилла, является вызовом.

«Нельзя стать хирургом или священником без образования. Точно также нельзя претендовать на влияние на человеческие умы, не имея на это соответствующей подготовки», — подчеркнул он.

«Полуграмотная фраза может взбудоражить половину общества. Блогеры становятся не менее влиятельными, чем профессиональные журналисты», — сказал Патриарх.

«Православная журналистика ни в коем случае не должна вставать на путь упрощения всего, что связано с этой профессией. Нельзя мириться с недоброкачественными текстами, нельзя мириться со скукой, которая иногда порождается пером и словами наших журналистов, нельзя мириться также с попыткой этой церковной стилистикой, церковной псевдокультурой создавать какой-то иллюзорный и фольклорный образ Православия, скрываясь за благочестивыми фразами», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.