О значении и месте духовной жизни в современном обществе, в том числе в Сибирском регионе рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii11

«Отечественная, а во многом и мировая история и культура неразрывно связаны с Православием и другими традиционными религиями. Их нельзя полноценно понять и прочувствовать, не зная духовных оснований культуры. Этапы исторического развития как страны, так и Кузбасса обретают логику только при рассмотрении их с этой точки зрения.

Православие стало частью русской культуры. А русская культура, благодаря Православию, стала обладать той уникальностью, которую нельзя спутать ни с одной другой. Русские писатели, деятели культуры и искусства признаны во всем мире. Они сумели через свое творчество выразить чувства и стремления русского православного человека.

Осознание причастности к историческому и культурному наследию своего народа помогает человеку обрести жизнеполагающие смыслы — систему нравственных координат и ориентиры для движения, стать истинным патриотом своего Отечества.

То, что Россия на протяжении многих веков осталась по духу русской и православной — это и есть великое духовное наследие преподобного Сергия Радонежского, имя которого мы сугубо воспоминаем в этот год. Игумен земли Русской противостоял разрушительному духу времени, он был и остается тем примером, который вдохновляет и укрепляет нас в ежедневных трудах во имя спасения собственной души и созидания земного Отечества.

Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о «вечных» вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, ставить перед читателями нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения — произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти.

Для нашего региона приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом — это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений. Здесь особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе наравне с изучением местной национальной культуры.

Страна наша в XX веке прошла через тяжкие испытания, через ни с чем не сравнимые скорби. Мы в Церкви празднуем день Всех святых, в земле Русской просиявших, а также Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Это наши сродники и сограждане, это наши братья и сестры, которые явили образ святости, Божественный идеал человеческой жизни. Это герои духа, многие из которых стали героями нашей литературы — той самой, что берет свое начало еще в житийной литературе Древней Руси и которая питала и питает своими мощными духовными корнями культуру нашего народа. Святые угодники невдалеке от нас — мы даже не представляем, как они близки нам, как они стоят сегодня рядом с нами. И те, кто идет против небесного воинства, против духовной рати Руси, никогда не сможет одержать победы, потому что та рать — у Бога и Бог вместе с нею».

Выдержка из Слова на церемонии вручения I Кузбасской литературной премии имени святителя Павла Тобольского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.