О духовном значении наступившего Великого поста и правилах его соблюдения рассказывает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев:

RP8ldZ1D1

«Наверное, не ошибусь, если скажу, что для христианина Великий пост – это один из важнейших периодов его ежегодной жизни. Во-первых, потому, что Великий пост предваряет праздник Пасхи. Великий пост и является подготовкой к этому празднику, к празднику чуда, к празднику Воскресения Христова, и не только Христова, а к празднику нашего всеобщего воскресения.

Каждое событие нашей жизни имеет, по меньшей мере, два варианта разрешения: это будет либо радостный финал, либо финал печальный. Скорее всего, будет либо так, либо так. Потому что, когда непонятно, чем закончилось, это значит, что еще ничего не закончилось, еще продолжается. Вот и Воскресение – это возрождение от смерти, это чудо восстановления жизни из тлена. На самом деле, действительно, это событие может быть радостным, а для кого-то очень печальным. Об этом говорится во многих богослужебных текстах, в Священном Писании. Скажу своими словами, что одни воскреснут в радость вечную, а другие в муку. Видите, какие могут быть разные исходы. Кажется, что тут торжество жизни, а отношение к этому торжеству у каждого у нас может быть вполне прямое и очень разное. С чем это связано? Конечно, во-первых, это связано с тем, какова цель нашего жизненного путешествия, какова цель нашего христианского подвига. Если мы христиане, то мы призваны к подвигу. Если в вашей жизни нет подвига преодоления своего эгоизма, своих страстей и низменных черт характера, значит у вас не христианская жизнь. Значит, вам Христос не нужен, и нет смысла в Его мучениях, крестные страдания Христа не имеют в вашей жизни никакого места. Значит неминуемое воскресение и Христа, и ваше будет конфликтным. Господь будет очень расстроен, что Он не имел в вашей жизни никакого места. А если Христос – это ваш Хлеб насущный, если Господь – это ваша совесть и ваш идеал, и цель вашего земного пути, тогда Его Воскресение, и ваше воскресение будет очень радостной встречей. Таким образом, для вас будет совсем иной финал вашей жизни.

Великий пост как раз очень удобное и хорошее время разобраться в том, какой же я христианин, что, собственно, я готов сделать ради Бога. Я знаю, что я готов сделать ради своего ребенка, ради своего соседа. А что я готов сделать ради Христа? Я вообще готов что-либо делать для Него? А что Ему вообще нужно от меня? В чем Он нуждается? Если мы с вами, братья и сестры, задумаемся над этими вопросами, у нас может начаться несколько иная, но убежденная христианская жизнь. В этот пост каждый из нас сам должен выбрать, как он будет питаться, какие телепрограммы он будет или не будет смотреть. Это очень важно. Но гораздо важнее разобраться, для чего я это делаю. Потому что одни ограничат себя в питании из-за диеты, ради себя любимого, а другие, может, попытаются сделать это ради Христа, чтобы немного приобщиться тем трудностям и страданиям, которые Он понес в жизни. Очень важно еще, приняв решение о каком-то подвиге, не навязывать этот подвиг, пусть даже в питании, другим людям. Пусть они сами решат, что они будут кушать, а чего они не будут кушать, что они будут делать, а чего они не будут делать.

Всех вас поздравляю с наступившим Великим постом и желаю достойно его провести, достойно приготовиться к празднику Пасхи. Помогай вам Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.