В поселке Итатский установлены купола на храм, восстановленный из руин

Безымянный13 сентября в поселке Итатский Тяжинского района были установлены купола на восстановленный из руин величественный храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Прежде чем золоченые маковки заняли свое место на кровле церкви, их освящение совершил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, который отслужил в тот день в Итатском Божественную литургию. Богослужение прошло во временном храме, оборудованном в здании бывшего бытового комбината.

Как сообщает сайт Маринской епархии, радость долгожданного события вместе с духовенством и прихожанами храма разделили верующие из окрестных сел и деревень. В их числе были глава Тяжинского района С.Н. Кошкин, глава поселка Итатский Е.Ю. Конопелькин, исполнительный директор ООО «Итатский нефтеперерабатывающий завод» В.А. Бесаев и благотворители, на средства которых ведется восстановление храма.

Согласно архивным документам, в 1903-1907 годах в Итатском была выстроена каменная однопрестольная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1938 году храм закрыли и разграбили, а здание 0_9f9a1_e0576d84_XXLпревратили сначала в склад, а впоследствии – в швейную фабрику, при этом проведя его частичную реконструкцию. В результате церковь была изрядно разрушена, потеряв свой первоначальный вид. Восстановление храма началось в 2009 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.