В Кузбасской семинарии прошло заседание Координационного совета по поиску места захоронения святого Петра Томского

arheol3В Кузбасской православной духовной семинарии состоялось заседание Координационного совета по вопросу поиска места захоронения святого праведного Петра Томского, который входит в состав Собора Кемеровских святых.

Обсудить одну из важнейших задач, над решением которой кузбасское духовенство и поисковики работают не первый год, собрались председатель Совета протоиерей Максим Мальцев, проректор духовной школы по научно-богословской работе иеромонах Андрей (Чудинов), заместитель директора музея-заповедника «Кузнецкая крепость», доцент Кемеровского госуниверситета Ю.В. Ширин, духовник семинарии игумен Пимен (Сапрыкин) и клирик собора Рождества Христова г. Новокузнецка диакон Павел Терентьев.

Рассмотрев ряд организационных вопросов, участники заседания приняли решение начать поисковые работы в будущем году с наступлением тепла.

Согласно архивным данным, святой преподобный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Спасаясь от мирской суеты, он примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.

Напомним, что годами ранее в вблизи деревни Краснознаменка Новокузнецкого района, где ведутся поиски, удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего от деревянного поклонного креста, который был установлен здесь в XIX веке местными жителями в память о подвижниках. Также был обнаружен фундамент жилища, в котором жили старцы Зосима и Василиск. Рядом с ним найдены фрагменты кирпичной печи и глиняной керамики, изготовленные самими отшельниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.