Святейший Патриарх: «Даром тебе Господь дал талант — делись им с людьми!»

i1В праздник Крещения Господня, после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Благодать Божия пришла в мир — пришла через воплощение Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Он не был только лишь исключительной исторической личностью, как многие считают. Он не только принес в мир мысли, идеи, которые обновили ветхий закон и положили начало новой жизни, новому мировоззрению, новому способу и стилю взаимоотношений между людьми. Через Него в мир пришло нечто большее, чем слово, — благодать Божия, спасительная для всех человеков», — сказал Его Святейшество, раскрывая духовный смысл праздника.

«Благодать дается нам для того, чтобы мы были сильнее. Но было бы большой ошибкой считать, что благодать Божия дает нам силы для решения всех проблем. Если б это было так, то благодать превратилась бы просто в инструмент достижения тех или иных наших человеческих целей, иногда даже греховных. Как нередко мы просим у Бога помощи, даже не зная, имеем ли мы право об этом просить!», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Благодать нам дается даром, — а что же мы? Что мы должны отдавать даром? То, что мы получили даром. А ведь мы получили и благодать, и таланты, и возможности, и способности. Мы их от Бога получили. Конечно, в развитии способностей, талантов, если они действительно привели к большим и видимым целям и результатам, — и наш труд. Мы чему-то учимся, мы преодолеваем трудности, мы работаем, мы достигаем целей, — но способности-то от Бога!

«Вот почему мы никогда не должны гордиться нашими способностями. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия, — иначе это грех. Даром тебе Господь дал талант — отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе все больше и больше», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Мы являемся наследниками этого великого чуда Боговоплощения, сошествия Святого Духа, соединения Божественного и человеческого не только в личности Господа Иисуса Христа, но и во всей истории христианской, где Бог пребывает вместе с людьми. И да вразумимся мы всем тем, чему учит нас сегодняшний день, памятуя о великом Божественном даре благодати, о необходимости этот дар испрашивать только на то, что имеет отношение к самому существенному и важному в нашей жизни. И будем помнить, что, следуя Господу, подражая Ему, мы должны разделять с ближними те дары, которые имеем», — завершил свою проповедь Святейший Патриарх Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.