В Л-Кузнецком установлен главный купол на строящийся храм в честь Иверской иконы Божией Матери

IMG_436210 марта в г. Ленинске-Кузнецком на строящийся храм в честь Иверской иконы Божией Матери был установлен главный купол с крестом. Золоченую маковку весом 7 тонн на 50-метровую высоту поднял 160-тонный автокран, прибывший из Кемерова.

По древней благочестивой традиции перед началом монтажных работ был отслужен молебен на начало всякого доброго дела. Богослужение, прошедшее в помещении храма, совершил благочинный церквей первого Ленинск-Кузнецкого округа архимандрит Николай (Гутович) в сослужении настоятеля и клира прихода. Вместе с духовенством молитвы Господу вознесли прихожане храма и жители близлежащей округи.

После молебна отец Николай окропил купол святой водой и благословил строителей на выполнение монтажных работ.

Установленный купол стал четвертым из тех, которые уже имеются на храме. В ближайшем будущем предстоит установить еще восемь куполов. Кроме этого, к храму будут пристроены три крыльца, возведен еще один ярус колокольни, выполнены отделка фасада и интерьера, а также благоустройство прилегающей территории.

Каменный храм Иверской иконы Божией Матери возводится с 2002 года. Он имеет три придела: главный – в честь указанного образа Пресвятой Богородицы, южный – в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и северный – в честь пророка и крестителя Господня Иоанна. Вместимость храма – до двух тысяч прихожан. На территории имеются небольшая церковь и жилой корпус с трапезной, воскресной школой и хозяйственными помещениями.

Как отметил настоятель храма игумен Тихон (Белякин), по завершении строительных работ будут поданы документы на присвоение приходу статуса мужского монастыря. Благословение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на это намерение уже имеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.