Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

1PAL_037528 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий паломничество на Святую Гору Афон, посетил скит Старый Русик ― вторую по времени основания (после скита Ксилургу) обитель русского иночества на Афоне.

В 2012-2016 гг. в Старом Русике были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение собора в честь святого великомученика Пантелеимона и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Успенского Псково-Печерского монастыря; архимандрит Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Паисий (Чекан), наместник Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря; архимандрит Пимен (Адарченко), наместник мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Макарий, духовник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; иеромонах Илия, эконом Старого Русика.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова).

В храме присутствовали руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, благотворители обители.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Были совершены молитвы о упокоении души новопреставленного митрополита Феодосия (Процюка).

От лица братии Святейшего Патриарха приветствовал духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий, который преподнес Его Святейшеству картину с изображением Старого Русика, написанную известным современным художником В.И. Нестеренко.

От лица иконописцев, выполнивших роспись собора, В.И. Нестеренко обратился к Святейшему Владыке. Художник передал картину с изображением Старого Русика в дар полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглову.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, в котором поделился своими воспоминаниями о предыдущих посещениях скита. Впервые Святейший Патриарх Кирилл побывал в Старом Русике в начале 1970-х годов. «Я помню, что тогда было здесь, помню инока, который здесь жил, полуразрушенный братский корпус. Но в то время еще все-таки был некий порядок, можно было сказать, что здесь все-таки теплится жизнь», — рассказал Святейший Владыка. В последующие десятилетия скит все более приходил в упадок и возникла угроза, что «скит и наше великое наследие здесь, на Святой Горе, могут быть безвозвратно утрачены».

«Будучи председателем Отдела внешних церковных связей, я имел беседу и с отцом игуменом, и с отцом Макарием. И тогда было решено, что в обязательном порядке, после решения самых первоочередных задач, которые связаны с восстановлением Пантелеимонова монастыря, непременно нужно будет возродить Старый Русик, так же как и Ксилургу», — сообщил Святейший Патриарх, выразив радость в связи с тем, что это возрождение сегодня происходит.

Предстоятель Русской церкви сердечно поблагодарил художника Василия Нестеренко и всех, кто потрудился над обновлением росписи храма. «Здесь все гармонично, правильно, в сочетании с архитектурой и стилем. Дай Бог, чтобы эта красота как можно дольше сохранялась», — пожелал Святейший Владыка и призвал руководство Пантелеимонова монастыря «принять все усилия к тому, чтобы скит зажил своей самостоятельной монастырской жизнью».

«Очень рад был слышать, что здесь будет совершаться регулярно богослужение. Двери храма должны быть открыты, нужно говорить нашим паломникам о том, чтобы они непременно посещали этот скит, Старый Русик, место, с которого по сути начался Пантелеимонов монастырь», — добавил Святейший Владыка, после чего рассказал об основных вехах русского монашества на Афоне и некоторых страницах истории Старого Русика.

«С этим местом связано много важных, выдающихся, исторических духовно значимых событий, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Хорошо известно, что именно здесь был пострижен в монашество святитель Савва Сербский. Здесь игуменом Исайей был осуществлен перевод на славянский язык «Корпуса Ареопагитикум» с толкованиями Максима Исповедника. Игумену Исайе, который был хорошо знаком с киевским митрополитом всея Руси Киприаном, удалось этот славянский ««Корпус Ареопагитикум» передать митрополиту Киприану, а уже через него эти замечательные тексты распространились по всей Руси».

«Замечательная история наших обителей сопровождается особой заботой об этих местах народа нашего, государей, которые управляли нашей страной, — продолжил Святейший Патриарх. — Здесь нельзя не вспомнить великую славную историю нашей Церкви со всеми ее взлетами и падениями, со скорбями и страданиями… Даже в то время, когда совсем было плохо на Руси, здесь активно существовала монашеская община. Я был очень тронут, совершая Литургию на антиминсе, подписанном владыкой Антонием (Храповицким), митрополитом Киевским и Галицким, в 1920 году. Протянулась связь от сегодняшнего дня к тому дню, когда Предстоятель зарубежной части Русской Церкви совершил великое освящение этого храма».

«По милости Божией, разделения, порожденные революцией и гражданской войной, теперь преодолены и на церковном теле нет больше этой раны, и мы все вместе едиными усты и единым сердцем, вне зависимости от нашего гражданства, места проживания и политических взглядов, прославляем Господа, — сказал Святейший Владыка. — Русская Церковь простирает свои объятия на многие страны и народы, не требуя для себя ничего, не получая от этого никакой материальной или политической выгоды. Она истощает себя по закону любви, потому что, когда ты отдаешь другому, ты больше получаешь».

По словам Его Святейшства это понимают люди, которые отдают сегодня свои силы и средства на восстановление храмов и монастырей. «Эти люди эти хорошо знают, что чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается, и не обязательно материально, хотя нередко и материально, но возвращается пониманием смысла цели жизни, радостным биением сердца, сознанием того, что не напрасно проживаешь жизнь, сознанием того, что грехи свои повергаешь пред Престолом Божиим, принося эту жертву. А Господь принимает искреннюю жертву и прощает грехи. Так и вся наша Русская Церковь несет это свое жертвенное служение, ничего не требуя взаймы, кроме любви и верности», — подчеркнул Предстоятель.

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал Иверскую икону Божией Матери и пасхальное яйцо.

Затем Святейший Владыка осмотрел строения Старого Русика, после чего вернулся в Пантелеимонов монастырь, где разделил братскую трапезу с насельниками.

***

Скит Старый или Нагорный Русик — вторая по времени основания русская обитель русского иночества на Афоне. В 1169 году по просьбе братии русской монашеской общины во главе с игуменом Лаврентием ей был передан запустевший монастырь Фессалоникийца с храмом в честь святого великомученика Пантелеимона.

В этом монастыре принял монашеский постриг свт. Савва Сербский.

За несколько столетий истории обители ее благотворителями были сербские цари, молдавские и валашские господари, русские самодержцы.

В XVII веке братия переселилась ближе к морю, где и находится поныне Русский Пантелеимонов монастырь.

В начале XIX в. начался период упадка Нагорного Русика, который продолжался вплоть до 1868 г., когда на его территории были построены храмы святого великомученика и целителя Пантелеимона и Почаевской иконы Божией Матери. Храмы и основные строения скита были обустроены благодаря щедрым пожертвованиям из России во второй половине XIX века. В то время здесь проживало около 20 монахов, после смерти которых скит опять опустел.

Исторические события, связанные с Первой Мировой войной и революцией 1917 г., наложили тяжелый отпечаток на судьбу всего русского монашества на Святом Афоне. Опустевший Старый Русик превратился в развалины.

В 2012-2016 гг. в Старом Русике были проведены комплексные ремонтно-реставрационные работы: полностью расписан Пантелеимоновский собор (роспись храма осуществлена группой иконописцев под руководством В.И. Нестеренко), приготовлен к проживанию братский корпус, создано новое русло реки, обустроена территория. Отреставрирована келья с храмом Почаевской иконы Богоматери.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter