В Кемерове показали фильм о проблемах сектантства, экстремизма и терроризма в молодёжной среде, снятый православным священником

MM5A868920 июня в киноцентре «Юбилейный» г. Кемерово состоялся премьерный показ нового художественного фильма «Рядом с нами», снятого известным священнослужителем из г. Новосибирска протоиереем Александром Новопашиным.

Кинолента повествует о проблемах сектантства, экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Как пояснил автор фильма, своей работой он хотел не столько обличить экстремизм, сколько попытаться разобраться в причинах, по которым люди готовы круто изменить свою жизнь, стать фанатично преданными безумным идеям, вплоть до совершения самоподрыва. В этой социальной драме негативная сущность деструктивных культов показана через историю любви обычной девушки.

Зал в киноцентре, рассчитанный на тысячу посадочных мест, был переполнен. Посмотреть фильм, о котором многие говорят уже не только в Сибири, но и по всей стране, помимо духовенства и рядовых граждан пришли сотрудники полиции и представители общественных организаций.

Сразу после просмотра состоялся творческий вечер с участием режиссера и актеров фильма. В частности, отец Александр  рассказал о том, как проходила работа над созданием киноленты, а также ответил на вопросы зрителей. По его словам, фильм создан по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. Руководство этого ведомства официально обратилось к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой благословить отца Александра на работу над фильмом, тема которого – религиозный экстремизм – является очень актуальной для нашего времени. Владыка пошел навстречу представителям силовой структуры, и не просто благословил проект, но и в дальнейшем оказывал всестороннюю поддержку съемочной группе.

Проблемой прониклись и друзья отца Александра – столичные артисты. Они снимались в картине безвозмездно. Весомый вклад в создание фильма внесли представители ГИБДД, ОМОНа, СОБРа, Центра «Э» в Новосибирске, новосибирское ГТРК, а также спортивные федерации Новосибирской области. Активное участие принимали прихожане Александро-Невского храма, в котором настоятельствует священник.

«Картина смотрелась на одном дыхании. Не успело кино начаться, как уже титры пошли!», — восхищенно отмечали многие зрители, выходя из кинозала.

Напомним, что показ фильма был организован в рамках культурной программы Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России», которая прошла в столице Кузбасса с 16 по 21 июня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter