Православные следопыты Кузбасса вернулись из экспедиции на космодром «Байконур»

tEeNoFtitMw29 июня группа православных следопытов Кузбасса вернулась домой из экспедиции на всемирно известный космодром «Байконур», расположенный на территории Казахстана.

Изначально планировалось, что мальчишки и девчонки понаблюдают за стартом нового пилотируемого космического корабля «Союз-МС», но по техническим причинам запуск был отложен. Однако, как отметил руководитель экспедиции протоиерей Евгений Сидорин, никто из юных кузбассовцев не пал духом. За время двухнедельной поездки детям открылись просто невероятные возможности. Они побывали на Гагаринском пуске, откуда до сих пор отправляются в космос пилотируемые корабли, смогли прикоснуться к самым настоящим скафандрам и спускаемым капсулам, сфотографировать росписи своих любимых космонавтов и потрогать посаженные ими на «Алее космонавтов» деревья.

«Одним из самых запоминающихся событий для следопытов стала их встреча и фотографирование в аэропорту с основным и дублирующим экипажами экспедиции на МКС. И пусть ребята не увидят как Герой России Анатолий Иванишин, астронавтка НАСА Кэтлин Рубенс и японец Ониси Такуя отправятся в космос, совместное фото с этими известными людьми навсегда останется в их памяти. К тому же снимок, на котором эти космонавты позируют в окружении маленьких героев из Сибири, опубликовали все информационные агентства страны», — рассказал отец Евгений.

Кроме того, следопытам удалось встретиться и поговорить по душам с известным российским космонавтом П.В. Виноградовым, человеком, который трижды летал в космос. В ходе беседы он признался ребятам, что станция «Мир» была ему роднее, чем МКС «Байконур».

При этом следопыты не только общались и восторгались от увиденного – у каждого из них была своя научно-исследовательская тема, по которой был сделан доклад в поездке. Полученные знания позволят ребятам не только выступить с интересными эссе на школьных и городских конференциях в предстоящем учебном году, но и передать бесценный экспедиционный опыт как своим родным и близким, так и друзьям–скаутам.

Экспедиция православных следопытов на космодром «Байконур» была организована при поддержке губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева и заместителя Председателя Государственной Думы РФ С.И. Неверова. Свою лепту в организацию поездки внесли Сибирская генерирующая компания, страховая компания «Коместра», кемеровская сеть аптек «36,6» и кузбасский филиал МТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.