В Кемерове состоялось чествование воцерковленных супругов-юбиляров

IMG_14618 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, который уже несколько лет празднуется в России как День семьи, любви и верности, в Кемерове состоялось чествование супругов-юбиляров, отмечающих 25 и более лет со дня своего бракосочетания.

В праздничных мероприятиях, организованных Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, приняли участие 32 супружеские пары, живущие в венчанном браке и являющиеся прихожанами православных храмов.

В полдень участники торжеств собрались в Знаменском кафедральном соборе на молебен своим небесным покровителям – святым Петру и Февронии, который возглавил настоятель прихода Входа Господня в Иерусалим в кемеровском жилом районе Лесная Поляна протоиерей Александр Демченко. В текущем году этот священнослужитель и его матушка Ирина, явившие в своем браке образец супружеской любви и верности, воспитав в традициях православной веры четверых детей, отмечают 30-летие совместной жизни.

По ежегодной традиции перед началом богослужения руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии протоиерей Александр Гусаков зачитал собравшимся обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии.

«День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии – это Ваш праздник, дорогие юбиляры! Позвольте выразить Вам глубокую сердечную благодарность за Ваш многолетний семейный труд. Вашими святыми молитвами и Вашим примером укрепляются молодые семьи, созидается будущее нашего дорогого Отечества и Православной Матери-Церкви. Желаем Вам всесильной помощи Божией, непрестанного покрова Царицы Небесной. Пусть сохраняются, преумножаются Ваши драгоценные семьи и крепнет любовь. Пусть радостные события наполняют Вашу  христианскую жизнь. Многая и благая Вам лета!», — отметил, в частности, в своем поздравлении митрополит Аристарх.

После молебна для супружеских пар была организована экскурсия по Знаменскому собору, Музею истории Православия на земле Кузнецкой и другим достопримечательностям областной столицы, в том числе музею-заповеднику «Красная горка», на территории которого сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Здесь юбиляры не только ознакомились с устройством угольной шахты, смогли потрогать руками неимоверный в своих размерах автомобиль «Белаз» и взглянуть со смотровой площадки на реку Томь и город Кемерово, но также в память о прожитых совместно годах посадить алые розы.

Ближе к вечеру в Государственной филармонии Кузбасса состоялось награждение виновников торжества. Протоиерей Александр Гусаков вручил им приветственные адреса от имени главы Кузбасской митрополии и памятные подарки в виде икон Божией Матери «Знамение» и святых Петра и Февронии Муромских. В свою очередь, солистка филармонии Елена Шевченко в подарок зрителям исполнила на органе произведения о семейных ценностях, написанные известными в мире композиторами.

В завершении торжеств для супругов был дан праздничный ужин в трапезной Кемеровского епархиального управления. За красочно оформленным столом они смогли не только познакомиться и пообщаться друг с другом, но и посмотреть документальный фильм о 20-летии со дня освящения Знаменского собора, подготовленный епархиальным Информационно-просветительским отделом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.