В Кемерово прошел межрегиональный форум «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона»

1

6 сентября в здании епархиального управления Кемеровской Епархии прошёл форум для социально ориентированных некоммерческих объединений (НКО) Сибирского федерального округа. Мероприятие проходило с раннего утра и до самого вечера.

Данный форум был организован фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в партнёрстве с Кемеровской епархией при поддержке Министерства экономического развития России. Методистом-консультантом на мероприятии выступила Грохольская Наталья Викторовна, специалист Санкт-Петербургской митрополии по сопровождению конкурса «Православная инициатива».

Первым приветствовал участников форума митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, рассказав об истории поддержки социально значимых проектов, которая берёт своё начало в президентских конкурсах, основанных на системе грантов. Со временем, на базе этой помощи формировались фонды поддержки различным организациям, в том числе и епархиям Русской Православной Церкви. В настоящее время гранты на развитие социально полезных православных идей выделяются из федерального бюджета уже не один раз в год, как это было раньше, а дважды. Такая поддержка проектов обусловлена их высокой эффективностью и целесообразностью: данные инициативы направлены на нравственно-просветительскую деятельность, помощь малоимущим, людям с ограниченными возможностями, на борьбу с абортами и многое другое.

Глава Кузбасской митрополии вручил епархиальные награды победителям конкурса «Православная инициатива 2015-2016», которые уже защитили свои проекты и получили гранты.

Далее с приветственным словом к гостям обратилась председатель общественной палаты Кемеровской области Рондик Ирина Николаевна. В своём выступлении Ирина Николаевна подробно ознакомила всех с состоянием некоммерческих организаций в Кузбассе, рассказала о формах поддержки НКО Кузбасса на федеральном и региональном уровнях, а также о деятельности Кемеровской региональной общественной организации «Кузбасский центр Инициатива». Также участники форума узнали  о различных грантовых конкурсах, действующих в нашем регионе.

Важной частью мероприятия стала презентация лучших практик конкурса «Православная инициатива». Свои работы показали 12 представителей православных организаций. Для того чтобы выступить, участники приехали из разных уголков Кузбасса, Новосибирской области и республики Алтай. Среди проектов, представленных на встрече, были такие, которые затрагивали вопросы абортов; поддержки молодым мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию; духовного воспитания подрастающего поколения. Иерей Владимир Чуряков, настоятель храма апостола Андрея Первозванного г. Мыски рассказал о своём проекте постройки храма на территории детского дома инвалидов (ДДИ). По его мнению, воспитанники таких учреждений особенно нуждаются в духовном воспитании, а постройка храма на территории ДДИ благотворно скажется на церковной жизни детей. Своеобразным способом к проблеме нравственно-духовного воспитания подошли представители из Кузбасской государственной педагогической академии в проекте: «Воспитание духовных ценностей через возрождение традиционных духовных ремёсел». Ни для кого не секрет, что труд воспитывает в человеке лучшие качества, эффективность воспитания усиливается качеством предлагаемой детям деятельности: чеканка, свечное, берестяное, гончарное ремесло и др.

После обеденного перерыва вниманию представителей православных организаций предложили мастер-классы по улучшению эффективности социально ориентированных проектов, их правильному оформлению и презентации, самооцениванию на разных этапах проекта.

Речь на мастер-классах шла, как о серьезных, документоемких вопросах (например, как юридически грамотно оформить общественную организацию), так и о, казалось бы, простых вещах, но без знания основ которых невозможно сдвинуть с места корабль под названием «Инициатива». Так, Н. В. Грохольская на своем мастер-классе объясняла разницу между пустыми мечтами, хобби и реально воплотимым проектом – на примере трех кругов: «хочу», «могу» и «надо». Имея в наличии только первый можно смело называть себя пустым мечтателем, пересекающиеся номер один и два – это уже хобби! А вот наличие в арсенале активиста пересечения всех трех кругов дает шанс на рождение, развитие и адекватное функционирование проекта.

В конце мероприятия участники подвели итоги форума и смогли проконсультироваться с победителями конкурса «Православная инициатива» для повышения собственных навыков и дальнейшего продвижения своих проектов.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

IMG_3623

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter