18-20 февраля 2017 года в Русском духовно-культурном центре в Париже по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия».
Форум организован по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви совместно с Посольством Российской Федерации во Франции, Российским Центром науки и культуры в Париже, Корсунской епархией, Объединением памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Париж), Общеказачьей станицей имени атамана А.П. Богаевского (Париж), при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Работу конференции возглавил председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Мероприятие проводилось с целью консолидации казачества на основе отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций и расширения взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с российскими казачьими обществами и Русской Православной Церковью.
На форум прибыли представители потомков казаков и члены современных казачьих обществ и ассоциаций; представители органов государственной власти; общественные и политические деятели, деятели науки, культуры, образования; сотрудники СМИ, учащиеся казачьих образовательных организаций, — всего 111 человек из России, Чехии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Ирана, Афганистана, ОАЭ, Эстонии.
В фойе Духовно-культурного центра была развернута экспозиция, в которой были представлены 27 картин почетного члена Российской Академии художеств Габриэля Юон-Эргина. Его работы неоднократно выставлялись в России и за рубежом. Художник — внук композитора Павла Юона, двоюродный внук живописца Константина Юона. Отец Г. Юон-Эргина — штабс-капитан Российской армии Александр Эргин, который 29 лет был настоятелем православной церкви на Русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.
В работе форума приняли участие: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; епископ Корсунский Нестор; директор ДСПО МИД России, председатель профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества О.В. Васнецов; советник — посланник Посольства Российской Федерации во Франции А.И. Студенников; представитель Россотрудничества во Франции, директор Российского Центра науки и культуры во Франции И.А. Шпынов.
Особыми гостями форума стала делегация Астраханской области, возглавляемая вице-губернатором, заместителем председателя правительства, атаманом Астраханского ОКО ВКО «Всевеликое войско Донское» К.А. Маркеловым. В наступившем году в области будут широко отмечаться 300-летие образования Астраханской губернии и 200-летие создания Астраханского казачьего войска. В состав делегации вошли кадеты Астраханского казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова, представители органов региональной власти, СМИ, ансамбля традиционной песни астраханских казаков.
На конференции присутствовали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического Синодального отдела И.А. Котина, руководитель пресс-службы Синодального отдела Н.А. Селиванова, специалист Отдела по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В. Павленко, главный бухгалтер Синодального отдела И.Н. Матвеева, войсковой священник Войскового казачьего общества (ВКО) «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Астраханской епархии протоиерей Дионисий Фокин. Ресстровое казачество представляли — от ВКО « Центральное казачье войско» товарищ атамана Г.Н. Сидорин, от ВКО «Всевеликое войско Донское» — атаман Астраханского ОКО К.А. Маркелов и другие члены этих войсковых обществ.
Перед началом конференции состоялась беседа с журналистами, в которой приняли участие митрополит Кирилл, О.В. Васнецов, архиепископ Михаил, К.А. Маркелов, а также председатель Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка В.Н. Греков.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». Участники обсудили такие темы, как «Революционные трансформации в России и их последствия», «Сохранение духа и идеалов казачества в вынужденной эмиграции», «Формирование феномена «Русское зарубежье»», «Пути и перспективы развития современного казачества», «Соработничество Русской Православной Церкви и казачества: опыт и перспективы развития» и др.
Митрополит Кирилл открыл заседание чтением молитвы на начало всякого доброго дела, после чего участники конференции спели гимн России. Затем артисты ансамбля и кадеты исполнили гимн Всевеликого войска Донского и гимн Астраханского казачества.
Митрополит Кирилл, приветствуя собравшихся, поблагодарил министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова и других сотрудников МИД за поддержку казачьего форума в Париже и предоставленную возможность собраться в Русском духовно-культурном православном центре. II Международная научно-практическая конференция стала первым в истории Центра крупным мероприятием Русской Православной Церкви и ее соработников после его освящения 4 декабря 2016 года Святейшим Патриархом Кириллом.
После выступления А.И. Студенникова, советника-посланника Посольства Российской Федерации во Франции, отметившего возросшее влияние соработничества Церкви и казачества, митрополит Кирилл зачитал участникам конференции приветствие представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе РФ, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д. Беглова.
Следующий докладчик, директор ДСПО МИД России О.В. Васнецов, указал на результаты работы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по сплочению казаков в России и за рубежом вокруг Русской Православной Церкви. «Несмотря на чудовищный социальный эксперимент в России в XX веке, казачество выжило, сохранило свою самобытность и хочет быть полезным современному обществу», — отметил выступавший.
Директор Российского Центра науки и культуры во Франции И.А. Шпынов поддержал сотрудничество Синодального комитета и Российского государственного архива социально-политической истории, предложив проводить в Париже совместные историко-мемориальные проекты, посвященные истории российского казачества, соработничества Церкви и казаков.
Епископ Корсунский Нестор напомнил, что в Париже в 1920-1930-е годы действовало много казачьих организаций, не расстававшихся с идеей служения Родине, провозгласившей политику расказачивания в 1919 году. Владыка Нестор упомянул Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, в которой прямо сказано, что дух и идеалы казачества были во многом сохранены благодаря усилиям казаков, находившихся в эмиграции.
Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил отметил роль казаков-эмигрантов в строительстве храмов в Европе. По его словам, казаки были и остаются людьми, верными Русской Православной Церкви и Отечеству.
Выступление митрополита Кирилла было посвящено 100-летию революционных событий 1917 года, которые по-разному оцениваются нашими современниками.
С докладами также выступили К.А. Маркелов, В.Н. Греков, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, генерал-лейтенант, председатель Казачьего союза Франции Л.В. Кузнецов, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии М.А. Дзюба, потомок астраханского губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска князя Леонида Вяземского, бывший военный атташе Франции в России А. Донзо, заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова В.В. Шолохова, председатель Русского Красного Креста (Франция) С.А. Капнист, настоятель Свято-Николаевского собора в г. Тегеране (Иран) архимандрит Александр (Заркешев) и др. .
19 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Литургию в Троицком соборе в Париже совершили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Корсунский Нестор в сослужении священников Московской городской, Московской областной, Астраханской, Ставропольской и Корсунской епархий.
За богослужением молились К.А. Маркелов, делегаты Международной конференции, казаки-кадеты, сотрудники Синодального комитета, многочисленные прихожане и гости храма.
Во второй день работы конференции состоялись торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, помогавшим французам в Первой мировой войне, и экскурсия в музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Казакам-кадетам председатель Объединения памяти лейб-гвардии казачьего полка В.Н. Греков вручил памятные медали.
Утром 20 февраля на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа у памятника погибшим казакам архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении клириков Корсунской епархии совершил панихиду. За богослужением молились учащиеся Астраханского казачьего кадетского корпуса, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, другие делегаты Международной конференции.
Подводя предварительные итоги конференции «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия», митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сказал:
«Роль Русской Православной Церкви в сохранении и развитии духовно-нравственных традиций, в процессе объединения казаков трудно переоценить. Сами казаки стремятся в лоно Церкви, дорожат возможностью встреч, организацией качественного общения с окормляющим духовенством в России и за рубежом, представителями науки и культуры, знакомством с молодежными казачьими организациями. Я выражаю признательность потомкам казаков, живущих в дальнем зарубежье, которые и по сей день хранят нашу культуру и казачьи традиции.
Особый и заслуженный интерес в России, тем более, за рубежом, вызывает учебный и воспитательный процессы в казачьих кадетских корпусах. И в этом году в Париже все мы увидели настоящую казачью смену, которая подрастает и духовно крепнет в стенах Астраханского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бирюкова.
Моя особая благодарность архиереям, священникам Русской Православной Церкви, с подвижнической готовностью отзывающихся на наши идеи проведения больших мероприятий за рубежом. Мы с радостью убеждаемся в том, что соработничество Церкви и казаков обладает разносторонним потенциалом. Это подтверждает растущее число участников казачьего направления Международных образовательных чтений, и состоявшийся II казачий форум в Париже, делегаты которого уже предложили новые формы репрезентации богатейшей истории, текущего опыта хозяйствования и служения Родине на различных площадках, включая Русский духовно-культурный православный центр в Париже. Прозвучавшие предложения участников конференции получат квалифицированную экспертизу и развитие.
«Спасибо, что вы есть, спасибо, что вы — русские, спасибо, что вы тут», — эти слова председателя Русского Красного Креста во Франция Сергея Алексеевича Капниста увезет с собой каждый, кто увидел современный пример казачьего братства, единения в февральские дни 2017-го в Париже и способен благими делами укреплять духовное сродство дальше».