В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

26 апреля 2017 года, в 31-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Ильинском храме города Чернобыля состоялась ночная Божественная литургия, сообщает официальный сайт УПЦ.

Богослужение возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископ Бородянский Варсонофий, настоятель храма архимандрит Сергий (Якушин) и другие священнослужители.

Во время Литургии была вознесена молитва о упокоении душ всех погибших от последствий Чернобыльской катастрофы.

Также в этот день представители Украинской Православной Церкви приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориальному кургану «Героям Чернобыля».

Свято-Ильинский храм — единственная церковь, действующая на территории зоны отчуждения ЧАЭС. Впервые храм на этом месте упоминается в летописях XVI века. С тех пор церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции. В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о жертвах катастрофы и во здравие выживших специально для храма была написана икона «Чернобыльский Спас». 26 апреля 2011 года, в 25-ю годовщину трагедии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в Ильинском храме Пасхальный молебен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.