1 мая на родине Святителя Николая Японского была посажена аллея сакуры

1 мая в поселке Мирный Тверской области, рядом с деревней Береза, где родился основатель Японской Православной Церкви Святитель Николай Японский, состоялась церемония посадки сакуры. Посадка аллеи из 10 сакур сорта Саржента дальневосточная была организована в рамках проекта «Путь Святителя Николая Японского: от Березы (ベリョーザ村) до сакуры». В мероприятии приняли участие около 40 человек, включая организаторов проекта, прихожан храма Святителя Николая Японского, школьников и представителей местной администрации.

Наталия Ерофеева, организатор проекта, в телефонном интервью «Спутнику» выразила надежду на то, что рядом с деревянным храмом Николая Японского и аллеей сакуры к 2018 году «перекрестной» культуры в России и Японии будет построен Российско-японский культурно-просветительский комплекс.

По мнению архитектора Дмитрия Пшеничникова, препятствий для строительства музея Николая Японского с точки зрения местности нет. «Если музей будет построен, то может получиться очень гармоничный архитектурный ансамбль вместе с уже построенным деревянным храмом Николая Японского. Сюда могли бы приезжать японские паломники, чтобы увидеть место, где родился и вырос Святитель Николай», — сказал Дмитрий Пшеничников, который осмотрел площадку 1 мая. Помимо музея, рядом с храмом будет установлен памятник Святителю Николаю Японскому и небольшая беседка на берегу пруда для игры в Го, о которой мечтает батюшка храма Артемий Рублев.

Святитель Николай Японский, основатель Японской Православной Церкви, прожил в Японии более полувека. Благодаря его усилиям в 1891 году в центре Токио было завершено строительство белокаменного Воскресенского Собора, а число православных христиан в Японии после его смерти насчитывало 34110 человек. Святитель Николай Японский похоронен на кладбище Янака в Токио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.