Участники празднований в честь 145-летия Туркестанской епархии встретились с акимами Астаны и Алма-Аты и помолились о жертвах репрессий на месте концлагеря «АЛЖИР»

18 мая 2017 года в акимате казахстанской столицы в рамках празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, архипастырей и светских гостей, прибывших на торжества, с акимом города Астаны А.О. Исекешевым.

Во встрече приняли участие: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Пловдивский Николай (Болгарская Православная Церковь), председатель Синодального миссионерского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), викарий Пловдивской епархии епископ Знепольский Арсений (Болгарская Православная Церковь), настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ставрофорный священноэконом Александр Георгиев (Болгарская Православная Церковь), благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); начальник Департамента по взаимодействию с общественными организациями в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, мэр г. Костромы Ю.В. Журин; со стороны акимата — заместитель акима Е.А. Аманшаев, руководитель управления внутренней политики Астаны Е.Е. Каналимов, руководитель управления по делам религий города Астаны Д.Н. Есин, руководитель отдела международного сотрудничества аппарата акима М.Р. Баймаханов, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Л.С. Кусаинова, пресс-секретарь акима Астаны Э.Т. Жургенбаева.

Руководитель исполнительной власти города тепло приветствовал архипастырей и светских лиц, прибывших в казахстанскую столицу на церковные торжества, и поздравил всех с празднованием 145-летия создания на просторах Казахстана Туркестанской епархии — первой в истории страны канонической структуры Русской Православной Церкви. Аким Астаны поблагодарил митрополита Александра за подарок для православных жителей города, приуроченный к празднованию юбилейной даты, — принесение мироточивого образа Божией Матери «Умягчение злых сердец». Асет Орентаевич рассказал гостям о жизни города, отметив особую значимость Астаны не только как политической и экономической столицы, но и как важного духовного центра страны и символа независимости Казахстана, а также сообщил о подготовке к международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Члены делегации поделились добрыми впечатлениями от своего визита в Астану и знакомства с достопримечательностями главного города республики. Было отмечено, что величественные религиозные сооружения — соборная мечеть «Хазрет Султан» и Успенский кафедральный собор — наглядно свидетельствуют о серьезной роли в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий — ислама ханафитского мазхаба и православного христианства.

Прибывшие на торжества архипастыри отметили, что осуществляемый в Казахстане диалог между лидерами традиционных религий, представителями государственной власти и руководителями этнокультурных объединений, который способствует сохранению и утверждению в стране межконфессионального и межэтнического согласия, хорошо известен во всем мировом сообществе и является добрым примером для стран, где проживают граждане разных религиозных убеждений и национальностей.

По общему мнению, особая заслуга в деле укрепления мира и братолюбия между представителями разных народов и последователями различных религий в Республике Казахстан принадлежит президенту страны Н.А. Назарбаеву. Участники встречи дали высокую оценку миротворческой деятельности Нурсултана Абишевича, направленной не только на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране, но и поддержание стабильности на международной политической арене.

Гости-архипастыри рассказали акиму Астаны о жизни православных христиан и церковно-государственных отношениях на Украине, в Болгарии, на Кипре и в Польше. В завершение встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, состоялся обмен благопожеланиями и памятными сувенирами.

Асет Орентаевич тепло поздравил митрополита Александра с 60-летием со дня рождения, сказал слова признательности за труды по утверждению в обществе духовно-нравственных ценностей и пожелал успехов в служении народу Казахстана.

***

19 мая участники торжеств посетили музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма в селе Акмол (Целиноградский район Акмолинской области), где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь Р-17, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» («АЛЖИР»). Этот исправительный концлагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания: Евдокия Прохоровна Андрианова — монахиня (ст. 58-10, приговор дважды — 3+8 лет Исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), расстреляна в 1942 году); Анна Антоновна Водоланова (г. р. 1890) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Акилина Степановна Дубовская (г. р. 1892) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Наталия Федоровна Копытина (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Александра Михайловна Смолякова (г. р. 1880) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Ирина Лаврентьевна Гуменюк (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 127, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Ксения Михайловна Радунь (г. р. 1875) — крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Марфа Ивановна Дударенко (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Домна Ефимовна Василькова (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Татьяна Игнатьевна Кушнир (г. р. 1889) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Наталия Семеновна Карих (г. р. 1885) — староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году); Иустина Матвеевна Меланич (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорена к 10 годам ИТЛ).

Гости юбилейных торжеств возложили венок к мемориалу и вознесли молитвы об узницах Акмолинского концлагеря и обо всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

После посещения мемориального комплекса иерархи, священнослужители и светские участники празднования посетили храм в честь новомучениц Акмолинских, где песнопениями прославили Светлое Христово Воскресение и вознесли молитвы о всех безвинно убиенных в годы безбожных гонений на Православие. Митрополит Александр рассказал гостям о строительстве храма, проекте создания при нем музея новомучеников и исповедников ХХ столетия, пострадавших в Казахстане, и открытии на территории церкви памятника Акмолинским страдалицам за веру Христову. По словам главы Митрополичьего округа, наряду с храмом в честь новомучениц Акмолинских и церковным музеем, скульптурная композиция станет свидетельством о стойкости и крепости духа всех тех, кто в годину лютых испытаний остался верен Православию.

Храм Акмолинских мучениц созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей. Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством иконописца — члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-иконописцы расписывали Успенский кафедральный собор Астаны и Свято-Никольскую церковь в селе Малотимофеевка Целиноградского района Акмолинской области. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия. Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская обл.). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы изографом — Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

***

20 мая в акимате Южной столицы Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и архипастырей-участников торжеств, посвященных 145-летию учреждения Туркестанской епархии, с руководителем исполнительной власти Алма-Аты акимом Б.К. Байбеком.

Аким Алма-Аты тепло приветствовал главу Православной Церкви Казахстана и иерархов, прибывших в Южную столицу для участия в юбилейных празднованиях. Бауыржан Кадыргалиевич рассказал гостям об истории и современной жизни города, осуществлении культурных и социальных проектов и диалоге исполнительной власти с Духовным управлением мусульман Казахстана и Казахстанским митрополичьим округом. Руководитель мегаполиса поделился планами по реализации в городе программы «Туған жер» («Родная земля»), инициированной президентом страны Н.А. Назарбаевым в рамках модернизации казахстанского общества, подразумевающую под собой большую работу в сфере образования, краеведения, экологии, изучения региональной истории, восстановления культурных и исторических памятников.

Митрополит Александр представил акиму города гостей из Кипра, Болгарии, России и Украины и рассказал о сути празднуемого события ― создании на просторах Великой степи и в Центральной Азии Туркестанской епархии Русской Православной Церкви, наследниками которой являются на сегодняшний день Православная Церковь Казахстана и Среднеазиатский митрополичий округ.

Архипастыри, впервые посещающие Алма-Ату, поделились своими положительными впечатлениями от знакомства с архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями Южной столицы, в числе которых памятник Республиканского значения и жемчужина деревянного зодчества начала ХХ столетия ― Вознесенский кафедральный собор.

В ходе беседы обсуждалась роль лидеров традиционных религий в жизни общества и большой миротворческий потенциал конфессий, исторически присутствующих в Евразийском географическом и культурном пространстве. Глава Митрополичьего округа и аким города процитировали слова Президента Республики Н.А. Назарбаева, назвавшего ислам ханафитского мазхаба и Православие столпами духовности Казахстана.

Прибывшие из-за рубежа иерархи отметили зримое присутствие в Казахстане особой атмосферы дружелюбия и взаимопонимания между представителями разных национальностей и религиозных взглядов, проявляющейся как в соседстве мечетей с православными храмами, так и в повседневном человеческом общении.

По общему мнению, присущая Казахстану уникальная среда добрососедства, мира и согласия, утверждаемая в Республике политикой главы государства, является на сегодняшний день примером для подражания многих стран с поликонфессиональным и полиэтническим составом населения.

Глава городской власти поздравил митрополита Александра с 60-летием со дня рождения, пожелав здоровья, мира, благополучия и успехов в трудах на благо жителей Алма-Аты и всего народа Казахстана.

На память о встрече, прошедшей в теплой атмосфере, митрополит Александр подарил Б.К. Байбеку сборник своих трудов «Больше всего на свете люби Церковь Божию», изданный к 145-летию Туркестанской епархии и памятную медаль.

Аким Алма-Аты преподнес гостям иллюстрированное издание, рассказывающее об истории Алма-Аты, и памятную монету-сувенир ― копию средневекового чагатайского дирхема, отчеканенную к празднованию 1000-летия Южной столицы.

В честь 145-летия Туркестанской епархии для делегации архипастырей Б.К. Байбек дал праздничный обед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.