В Таганроге прошли торжества по случаю дня памяти святого праведного Павла Таганрогского

20 июня 2017 года в Таганроге прошли торжества, приуроченные ко дню памяти святого праведного Павла Таганрогского.

Перед началом богослужения в Никольский храм города был принесен ковчег с частицами мощей святых Древней Церкви, доставленный для поклонения верующих жителей Таганрога из кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в Никольском храме Таганрога, где покоятся мощи святого праведного Павла.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Таганрогского округа, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии, настоятель Никольского храма протоиерей Алексий Лысиков, почетный настоятель храма протоиерей Александр Клюнков, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), и.о. наместника Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), клирики Ростовской епархии.

За богослужением молились глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, председатель городской Думы ― глава Таганрога Инна Титаренко, а также настоятельница Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, многочисленные прихожане и паломники.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Боярский.

По окончании богослужения благочинный Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков приветствовал владыку Меркурия и поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву и принесение ковчега с мощами святых. В своем слове председатель комиссии по канонизации отметил, что праведный Павел Таганрогский является первым подвижником Юга России, прославленным в лике общецерковных святых.

Духовенство и мирян приветствовал глава Донской митрополии. В своем слове митрополит Меркурий, вспоминая о духовном подвиге святого Павла Таганрогского, в частности, сказал: «По толковым словарям, праведность ― это скрупулезное следование и исполнение заповедей и законов, в церковном понимании ― Закона Божия. Пример старца Павла показывает всем нам, что какое бы положение в обществе мы ни занимали и где бы ни трудились, мы можем быть оправданы перед Господом в исполнении заповедей. Царство Божие наследуют не люди в рясах или в царских одеждах, не только мученики, подвижники и аскеты. Оно открыто для каждого человека при одном единственном условии: глубокой сердечной верой оправдается человек на страшном Суде Божием».

Затем состоялся краткий молебен перед мощами святого подвижника.

В этот же день митрополит Меркурий совершил молебен в келии святого праведного Павла Таганрогского.

***

По случаю праздника в Никольский храм г. Таганрога принесен ковчег с частицами мощей свыше шестидесяти почитаемых святых Древней Церкви и частью Животворящего Креста Господня. Этот ковчег в XIX веке был передан в благословение жителям Донского края Патриархом Иерусалимским Дамианом, бывшим насельником Таганрогского Александро-Невского Иерусалимского греческого мужского монастыря, в память о его пребывании в Таганроге и духовной дружбе с праведным Павлом. До революции ковчег находился на Иерусалимском подворье в городе, затем след святыни теряется. Ковчег был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания. В 2015 году он был торжественно передан Донской митрополии губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия святыня будет пребывать в храме 20, 21 и 22 июня. Поклониться ей могут все желающие с 8.00 до 18.00.

***

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о всецерковном почитании старца было принято 3 февраля 2016 года. Тексты тропаря, кондака и молитвы святому праведному Павлу Таганрогскому утверждены и рекомендованы к общецерковному богослужебному употреблению на заседании Священного Синода 16 апреля 2016 года (журнал № 15).

К лику святых для местного почитания в Ростовской епархии старец Павел был причислен в 1999 году. За прошедшее после этого время комиссия по канонизации святых Ростовской епархии более детально изучила житие святого Павла Таганрогского, его подвижничество, особенности его молитвенного подвига, а также уклада жизни созданной им общины. Члены комиссии констатировали, что почитание праведного Павла распространилось не только в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви, но и за их пределами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.