Сонм архиереев совершил Литургию на месте убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сонм архиереев совершил Литургию на месте убиения преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
18 июля 2018 года, в день 100-летия мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллсовершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Рязанский и Михайловский Маркархиепископ Бакинский и Азербайджанский Александрепископ Сиэтлийский Феодосийепископ Канберрский Георгийепископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосийепископ Мариинский и Юргинский Иннокентийепископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентийепископ Ахтубинский и Енотаевский Антонийепископ Каменский и Алапаевский Мефодийепископ Щигровский и Мантуровский Паисийепископ Нижнетагильский и Невьянский Евгенийепископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель обители игумен Моисей (Пилатс), а также духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились: председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, великая княгиня М.В. Романова с сыном, П.Э. Куликовский-Романов, О.Н. Куликовская-Романова, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, председатель Уральского землячества в Москве, генеральный директор ПАО «Центр международной торговли» В.П. Страшко.

По окончании богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены великая княгиня Елизавета Федоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. У шахты был совершен молебен, а также исполнена «Херувимская песнь», которую пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы.

Митрополит Екатеринбургский Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

Во внимание к трудам на благо Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл вручил Патриаршие грамоты председателю Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества В. Белоглазову и другим благотворителям

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.