Синодальный отдел по благотворительности организует первый курс повышения квалификации церковных сурдопереводчиков

30 сентября 2018 года, в Международный день глухих, стартует новый образовательный курс по русскому жестовому языку. Он откроется Божественной литургией с сурдопереводом для православных общин глухих в храме Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского в Москве. Богослужение возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках курса будет сделан акцент на перевод богослужений суточного круга, евангельских текстов, а также на особенности организации внебогослужебной деятельности с прихожанами, испытывающими проблемы со слухом.

«Новый курс нужен тем, кто уже имеет практический опыт перевода на русский жестовый язык, а также знаком с базовой православной лексикой, — рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — В течение трех лет мы готовили церковно- и священнослужителей в разных регионах России по программе первого и второго уровней Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Теперь впервые мы организуем курс обучения третьего уровня: только для профильных специалистов по церковному сурдопереводу».

Курс повышения квалификации разработан специально для практиков — церковных переводчиков русского жестового языка. Подобными переводчиками могут быть как священнослужители, так и миряне: социальные работники, катехизаторы, у которых есть опыт практической работы с глухими людьми.

Новый курс создан экспертами Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Успешно сдавшие экзамен получат удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации установленного образца.

Курс организуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Занятия будут проходить в Сергиевом Посаде. Обучение, проживание и питание бесплатное. Оплата проезда участников — за собственный счет. Зачисление на курс — по итогам конкурса. Для участия в нем необходимо до 30 августа заполнить форму, размещенную по ссылке. Вопросы можно задать по электронной почте кураторам курса: Леонтьевой Веронике Викторовне (veronika.leonteva@gmail.com), Фефеловой Ольге Валерьевне (fefolga@yandex.ru).

Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года) и Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года).

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.