Проповедь в день памяти святой великомученицы Варвары за Божественной Литургией 17 декабря 2006 года

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Память праведника
пребудет благословенной»
( Притч. 10, 7 )

Такими словами еще в Ветхом Завете восхвалял святых и пророчески свидетельствовал премудрый Соломон. Это предсказание вечно исполняется. Сегодня, отцы, братья и сестры, Церковь молитвенно вспоминает и прославляет святую великомученицу Варвару.

Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь. Девушка встретила в городе христиан, и они раскрыли ей учение о Творце мира, о Троице, о Божественном Логосе. Через некоторое время Промыслом Божиим в Илиополь приехал из Александрии под видом купца священник. Он совершил над Варварой таинство Крещения. На каменных ступенях купальни остался след ее ноги, из которого забил источник, явивший впоследствии великую целебную силу, которую сравнивают с животворной силой струй Иордана и источника Силоамского. Дочь рассказала Диоскору о познанном ею Триедином Боге, о спасительной силе Сына Божия и о тщетности поклонения идолам. Диоскор пришел в ярость, обнажил меч и хотел поразить ее. Девушка побежала от отца, и он бросился за ней в погоню. Путь им преградила гора, которая расступилась и скрыла святую в расселине. Когда святую Варвару нашли, то ее жестоко пытали. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам. Твердая исповедница веры Христовой святая Варвара была обезглавлена: ее казнил сам Диоскор, что произошло около 306 года. Возмездие Божие не замедлило постичь мучителя. Диоскор был сожжен молнией.

В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

Святая Великомученица Варвара особенно почитается в Русской Православной Церкви как покровительница христиан, труд которых сопряжен с опасностью и риском для жизни в условиях стихийных бедствий, пожаров и горнодобывающего производства. Поэтому для жителей Кузбасса и тружеников-шахтеров святая Варвара – первая молитвенная предстательница и покровительница в нелегком и трудном земном служении.

В настоящее время мы с вами, братья и сестры, вступили в особый период – на поприще Рождественского поста, который призван способствовать подготовке христианина к достойной встрече праздника Рождества Христова. Святая Церковь в чтениях и песнопениях постоянно призывает верующих к очищению души и сердца от греховной нечистоты. Мы призываемся сделаться лучше, призываемся к трудам Покаяния.

Покаяние – это настолько великий дар, данный Господом человеку, настолько великая милость Божья к согрешающим, что святые отцы назвали его вторым Крещением. Покаяние в содеянных грехах – это наш личный подвиг, без которого мы духовно мертвы. Грех отдаляет человека от Бога, лишает его Божественной помощи. Но душа человека стремится к Богу, душа жаждет общения с Богом. Как цветок тянется к солнцу, в его сторону направляет свои листья, так и душа человека устремлена к Богу. Человек хочет быть чистым, он жаждет очищения. И благодать Святого Духа, подаваемая в таинствах Церкви Христовой, очищает людей.

Святая Церковь молитвенно чтит память святых угодников Божиих, прославленных Господом на Небе и на земле за подвиги, которые они совершали в служении Богу и ближним не ради своей славы, но для славы Божией. И «дивный во святых своих» Господь прославил их имена для нашего назидания, чтобы мы видели в святых Божиих людях своих наставников и, «взирая на скончания жительства их, подражали вере их» (Евр. 13, 7) и призывали на помощь, как ходатаев и заступников наших перед Богом.

Прославление святых есть выражение нашего глубокого благоговения к их святой жизни, высоким нравственным совершенствам, к их великим подвигам веры и благочестия, спасительных и для христиан, ибо, подражая угодникам Божьим, мы духовно растем и совершенствуемся.

Читая жития святых, мы бесконечно поражаемся их гигантскими подвигами. Это были богатыри не физической силы, а духа. Но не менее мы поражаемся той бездне, которая отделяет нашу недостойную жизнь от святости наших же русских угодников Божьих, которые были такими же земными, как и мы, но достигли высот праведности, навечно соединивших их с Богом.

Тревожная мысль бьется в нас в поисках ответа, почему мы далеки от христианской праведности. Мы отлично знаем, что христианину подобает любить даже своего врага, но сами тут же оскорбляем, поносим ближнего своего. Внутренний голос совести призывает нас отвращаться от гнусного греха, а страстные силы влекут в свою пропасть. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7,19), — с болью восклицает апостол Павел, — «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7,24).

Нельзя изъяснить, оправдать нашу слабость силою и тяжестью различных искушений, которые теснят нас всюду. Подвижники сталкивались с невообразимо большими испытаниями, скорбями на узком пути в Царствие Небесное, однако с Божьей помощью преодолевали их. Действительно, в момент любого нахлынувшего вражьего искушения в нашем сердце встречаются два мира, две силы – добро и зло, дух и плоть. Надо сказать, что в поединке со злыми силами ни один из нас ни за что не выдержит их натиска, ибо мы бесконечно немощны. Но вот с Богом мы всегда победим. Однако нам надо бесповоротно, без колебаний обратить свое лицо к небу, к свету, к Богу и тем самым решительно отвергнуть подступившее зло.

Святые – это не только угодники Божьи, но и наши старшие братья, достойно прошедшие жизненный путь и познавшие его трудности и опасности. Святые всегда готовы помогать нам и укреплять своими дерзновенными молитвами и предстательством перед Господом Богом. Несомненно, если мы постоянно и ежедневно будем обращаться к этому светочу нашей скоротечной земной жизни, то он обязательно окажет нам необходимую молитвенную поддержку, оградит от смертельных опасностей и невзгод, поможет нам достойно совершать свое служение на благо Церкви Христовой, на пользу Отечества и ближних и идти единственной, верной, но трудной дорогой жизни.

Цель жизни христианина состоит в том, чтобы исполнять волю Божию, учиться следовать ей. Это знает, наверное, каждый из нас. А какова воля Божия? Что хочет от нас Господь? Он хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2, 4). Истина – Христос (Ин.14, 6). И спасение наше в единении с Ним – Хлебом Жизни, сшедшим с Небесе (Ин.6, 33).

Будем, братья и сестры, по возможности чаще приступать к святым таинствам Церкви, приступать «со страхом Божьим и верою», чтобы получать спасительную благодать для укрепления своих духовных и физических сил, для преодоления действия злых сил, для единения с Христом Спасителем в таинстве святой Евхаристии и наследования жизни вечной.

А м и н ь.

11.12.2006

Аристарх,

епископ Кемеровский и Новокузнецкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.