Слово в День студента 23 января 2007 года

Дорогие друзья!

Уважаемые студенты!

25 января православный мир чествует память св. мученицы Татьяны, которая является покровительницей российского студенчества. Эта традиция берет свое начало с 1755 года, когда в день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала  Указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание».

В 1791 году в главном корпусе Университета была устроена домовая церковь во имя св. мученицы Татианы «в незабвенное воспоминание достойночтимого дня, в который учрежден проект об Университете». И с этого момента российское студенчество своей покровительницей считает св. мч. Татьяну. 5 апреля 1791 г. после освящения храма  митрополит Платон Левшин в своей речи сказал: «Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но притом одно другим утверждается».

Многие поколения студентов освящали свои знания и черпали творческую энергию для своего духа через участие в литургической жизни университетского храма. В 1992 году, с вступлением на должность ректора МГУ Виктора Садовничего, была возобновлена традиция празднования Татьяниного дня студентами Московского Государственного Университета, и постепенно этот праздник принял общероссийские масштабы.

Смотря на внешнюю сторону студенческого торжества, мы не должны забывать о том, что главная составляющая праздника – это память святой, в честь который был освящен главный студенческий храм. Неслучайно промыслом Божиим св. мч. Татьяна стала покровительницей студентов. Она своей жизнью отстояла истину и исповедала свою веру в Бога своей мученической кровью. Именно этот пример должен призывать нас к тому, чтобы всей своей жизнью возвещать миру истину. Великие ученые прошли к своей славе через тернистый путь, и многие из них вдохновлялись своей покровительницей св. мч. Татьяной.

Тесная связь Церкви и высшей школы сохранялась на протяжении двух столетий и последняя освящалась и черпала творческую силу для научных открытий в этом общении.  В наши дни главный вуз страны тесно сотрудничает с Московской Духовной Академией, и это сотрудничество было закреплено подписанием соглашения.

Мы имеем множество исторических свидетельств  о том, как отмечался студентами день св. мч. Татьяны. Он традиционно сопровождался радостью и громким весельем, но это всего лишь одна сторона студенческого праздника. Сегодня редко встретишь информацию о том, что именно в этот день студенты собирались в храме, где служился благодарственный молебен, и возносились прошения о благопоспешении в стяжании знаний. Знания — это дар Божий, который укрепляется в человеческом сознании благодатью Божией.

В этот праздничный день желаю всем студентам Кузбасса помощи Божией в постижении преподаваемых знаний, здоровья и чтобы возращение к святым студенческим традициям было сопряжено с возвращением к святому храму, в котором укрепляются души людей и подается благодать Божия для достойного прохождения жизненного пути.

23.01.2007

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.