В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных митрополит Аристарх совершил Литургию престольного праздника в храме Новокузнецка

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Михайло-Архангельском храме г. Новокузнецк.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Кемеровской и Новокузнецкой епархий.

За богослужением пел мужской хор Кузбасской Православной Духовной семинарии под управлением регента протоиерея Сергия Гудкова.

По окончании мирной ектеньи, во время пения антифонов, правящий архиерей совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса Кузбасской семинарии Павла Терентьева и Алексия Червова.

После чтения Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью. Владыка пояснил духовный смысл прочитанного повествования от апостола Луки, в котором описывается беседа Иисуса Христа с 70-ю учениками, рассказал об истории установления праздника в честь святого Архистратига Михаила, масштабах его почитания в России и остальном мире, призвал чаще обращаться в своих молитвах к бесплотным Небесным Силам для укрепления в нас веры и духа в борьбе с диаволом — источником греха и беззакония.

По завершении богослужения глава Кузбасской митрополии зачитал обращение к посетителям Михайло-Архангельских сельскохозяйственных ярмарок, которые пройдут в предстоящую пятницу в семи крупных городах Кузбасса, а затем в центре храма возглавил молебное пение Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным.

Митрополит Аристарх поздравил прихожан Михайловской церкви с престольным праздником, который в этом году совпал с 65-летием со дня открытия прихода, пожелал, чтобы Господь по молитвам Архистратига Михаила хранил всех в здравии, утвердил в наших семьях мир и взаимопонимание, а в трудовых коллективах – уважение и взаимовыручку.

Отдельные поздравления владыка передал настоятелю Успенского храма в пос. Мундыбаш Таштагольского района протоиерею Савве Кравцу с матушкой Раисой и клирику Михайловской церкви Новокузнецка протоиерею Евгению Куликову с матушкой Ксенией, которые отмечают в эти дни юбилейные даты в семейной жизни. По этому случаю архиерей вручил им на память богослужебные просфоры, поздравительные адреса и иконы Собора Кемеровских святых.

Епархиальных наград и ценных подарков из рук управляющего Кемеровской епархией также были удостоены благотворители храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в пос. Кузедеево Новокузнецкого района.

Традиционное поздравление с престольным праздником от лица губернатора А.Г. Тулеева зачитал секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Димитрий Мошкин.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к митрополиту Аристарху обратился настоятель Михайловской церкви протоиерей Виктор Буглаков.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии


Количество просмотров: 141