Глава Кузбасской митрополии совершил освящение нового храма в поселке Барзас

21 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение храма св. благоверного князя Дмитрия Донского в пос. Барзас г. Березовский, а затем возглавил в новосвященной церкви первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово (регент К.В. Туев).

Среди молившихся в храме были и.о. главы г. Березовский Д.А. Титов и заместитель Председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В. Зинкевич.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма и совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о причинах возведения храмов православными верующими, а также земном бытие благоверного князя Дмитрия Донского, отметив, что служение этого святого было неотделимо ни от истории Церкви, ни от жизни государства Российского.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

В проповеди после чтения Евангелия глава Кузбасской митрополии пояснил духовный смысл прочитанного повествования об исцелении Господом слуги сотника, описанного апостолом Матфеем.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Киреев, настоятель Никольского прихода г. Березовский.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх рассказал молящимся о событии явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, которое произошло в 1579 году, поздравил всех с воскресным днем и освящением новой святыни в кузбасском регионе.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению глава Кузбасской митрополии вручил благотворителям и старейшим сотрудникам прихода епархиальные награды.

В дар новому храму правящий архиерей передал набор богослужебных принадлежностей, среди которых – напрестольное Евангелие.

Настоятель церкви протоиерей Максим Мальцев, в свою очередь, поблагодарил митрополита Аристарха за приезд и освящение храма, отметив, что богослужение архиерейским чином было совершено на барзасском приходе впервые. В знак признательности отец Максим преподнес Владыке букет цветов.

Каменный трехкупольный храм на 100 прихожан строился в пос. Барзас с 2005 года. Он расположился рядом с бывшим деревянным зданием Дома быта, которое 18 лет назад было переоборудовано в храм и до настоящего времени являлось постоянным местом молитвы православных сельчан. Основную помощь в строительстве оказали руководители предприятий «Барзасский карьер», «Кузбасские технологии» и «Кузнецкий терминал», расположенных в городах Кемерово и Березовский.

Накануне вечером, 20 июля, глава Кузбасской митрополии совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Евгений Кобяков


Количество просмотров: 136