Знаменский кафедральный собор отметил престольный праздник

IMG_898310 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», престольный праздник отметил Знаменский кафедральный собор г. Кемерово. В этот день 25 лет назад состоялся молебен с освящением территории под его строительство.

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии в сослужении епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира, а также двух прибывших гостей – епископа Барнаульского и Алтайского Сергия и епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата.

Вместе с архиереями молилось духовенство Кемеровской, Мариинской, Новокузнецкой и Барнаульской епархий в присутствии сотен верующих кузбассовцев.

Песнопения богослужения исполнили два коллектива: хор Знаменского кафедрального собора (регент – Ж.В. Чеботарева) и расширенный состав мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

После сугубой ектеньи епископ Иннокентий вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией митрополит Аристарх совершил иерейскую хиротонию диакона Георгия Якина, выпускника Кузбасской семинарии.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Орлов, клирик Знаменского собора г. Кемерово.

По отпусте Литургии в центре храма архиереи совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение», а также провозгласили многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

Затем к архиереям, духовенству и прихожанам со словами приветствий и поздравлений по случаю престольного праздника главного храма Кузбасской митрополии обратился митрополит Аристарх. «Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что свой престольный день этот кафедральный собор в столице шахтерского региона будет встречать так торжественно — собором, состоящим из пяти архиереев. Промыслом Божиим и мудрым решением Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священного Синода в последние годы статус сибирского региона значительно повысился. Об этом свидетельствует тот факт, что на территории Алтая и Сибири образованы новые митрополии, созданы более десятка епархий. Это яркое свидетельство того, что значение православной веры возрастает в нашей с вами жизни здесь в сибирском регионе и жизнь течет под знаком милости и покрова Царицы Небесной, Которую мы сегодня все вместе прославляли в день престольного праздника Знаменского собора», — сказал глава Кузбасской митрополии. Он поблагодарил архиереев за приезд и совместное молитвенное общение, пожелал, чтобы Покров Божией Матери хранил их и всех прихожан в здравии, помогая в достижении главной цели христианина — Царствия Небесного.

В честь праздника митрополит Аристарх по ежегодной традиции передал в дар Знаменскому собору очередные святыни – ковчежец с частицей мощей святителя Иоанна Златоустого, Вселенского учителя Церкви 4 века, и икону прп. Сергия Радонежского с частицей его мощей.

На молитвенную память управляющий Кемеровской епархией преподнес архиереям писаные иконы с изображением святых Зосимы и Василиска, входящих в состав Собора Кемеровских святых.

Епископ Барнаульский Сергий, в свою очередь, вручил митрополиту Аристарху, а в его лице всей Кузбасской митрополии икону с изображением апостолов Алтая — святителя Макария и преподобного Макария, которые в свое время усердно потрудились в укреплении Православия на сибирской земле.

Затем председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями обладминистрации Е.Н. Стась зачитала Правительственную телеграмму от имени губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева с поздравлениями духовенству и мирянам с престольным праздником Знаменского собора.

Накануне вечером, 9 декабря, митрополит Аристарх вместе с епископом Барнаульским Сергием и епископом Горноалтайским Каллистратом совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.