О кинематографе как о площадке для проповеди Слова Божьего рассказывает священник из Новосибирска протоиерей Александр Новопашин, автор нового художественного фильма «Рядом с нами», недавно показанного жителям Кемерова:

15349

«Я часто произношу такие слова: телевизор сам по себе – не добро и не зло, это механизм, которым пользуются люди. Что идет через него – зависит от нас с вами. Точно также как интернет, которым мы пользуемся. Мы можем читать там проповеди, смотреть богослужения, получать информацию, полезную для нашей жизни. А можем выискивать какие-то порочные сайты и продолжать разлагаться. Что выбирает человек, тем он и наполняется – хорошим или плохим. В данном случае мы пытаемся наполнить информационное пространство хотя бы одним чистым ручейком. Человек, которому это необходимо, он все равно его найдет. Главное – предложить людям выбор.

Был такой персонаж, который мною очень нелюбим – Ленин. Он говорил: «Важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк». Цирк – уже устаревшее явление. Кино же – очень серьезное оружие, серьезный механизм управления массами. Это вход в каждый дом, в каждую семью, в сознание почти каждого человека. Это очень серьезное оружие для манипуляции народа. Поэтому для нас это может быть площадкой для проповеди, территорией для нашей миссии. Для этого, естественно, нужно создавать проекты, чтобы наполнять это пространство. В данном случае, благословением правящего архиерея, мне было поручено заниматься именно такой миссией. Я рассматриваю кинематограф как площадку для проповеди, как миссионерский проект. И очень хочу, чтобы такое явление как современный кинематограф из оружия массового поражения превратился в достойное оружие для обороны нашего общества и государства от разных тлетворных явлений, являющихся пропагандой самого греха. Нашему молодому современнику по телевизору говорится о том, что так жить модно и это есть образ для подражания. Да, я понимаю, что несколькими фильмами невозможно изменить данную ситуацию, в которой находится наше общество. Но это попытка что-то сделать. Я могу сказать, что я попытался.

В нашей стране много людей нравственных, православных. Если каждый человек на своем месте хоть что-то попытается сделать, то, я думаю, ситуацию можно переломить. Да, конечно, очень трудно пробиться на широкий экран фильмам нравственного содержания. Чаще всего приходится слышать такой ответ: «Это не наш формат». Да, я с этим тоже сталкивался. Но, по крайней мере, предыдущая моя киноработа под названием «Меня это не касается», посвященная теме наркомании, прошла почти по всем региональным телеканалам России. Я знаю, что его регулярно показывают в Белоруссии, в Украине тоже показывали. Есть спрос. И это замечательно. Если есть востребованность, то, я думаю, работать в этом направлении надо. И я надеюсь, что фильм достигнет определенных важных результатов. Если эта киноработа, которую мы сегодня предлагаем, тоже вызовет общественный резонанс, заставит говорить на эту тему, то, я считаю, мы достигли той цели, которую перед собой ставили».

(Интервью телепрограмме Кемеровской епархии «Одним словом»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.