Глава митрополии встретился с ректорами вузов Кемерова

IMG_537223 августа в Кемеровском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха с ректорами кемеровских вузов. Также на мероприятие были приглашены священнослужители, окормляющие молитвенные комнаты в этих учебных заведениях.

Такая встреча организуется второй год подряд в канун нового учебного года с целью обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи, а также предупреждения и профилактики в молодежной среде деятельности экстремистских движений, организаций и направлений.

В этот раз свое выступление перед собравшимися архипастырь посвятил перспективам развития системы теологического образования в светских вузах нашей страны и его значению в формировании мирного, грамотного и патриотично настроенного общества.

«В российском контексте теология — не светская и не «надконфессиональная», какую нам пытаются навязать по западному образцу, а привязанная к традиционным конфессиям — может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны. Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого «клерикализма», которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии», — отметил архиерей.

В подтверждение своих слов владыка привел пример студентки Московского университета, которая была завербована террористами, а затем перехвачена на границе. «Возникает вопрос: как вообще такое могло произойти? Ведь здесь речь не идет о невежественном человеке, не получившем образование. Речь идет о студентке столичного вуза. Значит в нашем университетском образовании все равно не хватает какого-то сегмента», — подчеркнул митрополит, добавив, что этим сегментом является как раз теологический аспект, который призван восполнить в молодёжи религиозную неграмотность, приводящую нередко к печальным последствиям.

Высокопреосвященный владыка призвал собравшихся общими усилиями создавать пространство для диалога между наукой и религией, между различными областями знаний и между людьми, придерживающимися разных мировоззренческих позиций. Высшие учебные заведения, со слов архипастыря, представляют для достижения этой цели наиболее благоприятное пространство, а кафедры теологии, создаваемые в светских вузах с учетом конфессиональных особенностей того или иного региона, могут стать одной из основных движущих сил этого диалога.

Свои суждения по теме встречи высказали и священнослужители. В частности, ректорам было предложено рассмотреть возможность совместной организации межвузовской студенческой секции в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Кемерове через два месяца, а также проведения встречи лидеров волонтерского студенческого движения с митрополитом Аристархом.

Владыка поблагодарил ректоров за соработничество и в память о встрече вручил каждому из них подарки — иконы и книги духовно-нравственного содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.