«Сретенские встречи» стартовали в Кузбассе

Открытие VII сибирского молодёжного форума «Сретенские встречи» состоялось 17 февраля в областной столице Кузбасса. В пленарном заседании, которое проходило во Дворце молодежи г. Кемерово, приняли участие: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Наталья Леонидовна Хижняк, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Владимирович Коваленко, доцент Московской духовной академии, протоиерей Павел Великанов, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов.

Отметим, что форум проводится для объединения усилий различных молодежных движений общества и административных структур власти для решения общих социальных и духовных проблем молодёжи, с каждым годом привлекая все больше участников.

В этом году форум посвящен вопросам нравственности в молодёжной среде: «Молодежь, вера, добро». Задача форума – показать единство активной части общества и заняться решением актуальных проблем, которые ставит перед молодежью современный мир.

Одной из таких проблем, как отметил в своем выступлении глава Кузбасской митрополии, является утрата базовых ценностей, которые лежат в основе любого здорового человеческого общества. Такие понятия, как «честность», «правдивость», «доверие», все реже встречаются в современных деловых взаимоотношениях, так же, как и «супружеская верность», «скромность», «целомудрие» в личных. Даже «человеческая жизнь» сегодня не всегда признается ценностью, когда речь заходит о пока еще не родившемся, но уже живом человеке.

Для решения этих непростых задач могут использоваться самые разные меры, такие как внедрение идей, которые будут объединять людей вокруг непреходящих ценностей. Одним из подобных проектов в Кузбассе является народно-литературно-исторический проект «Достоевский в Сибири». Это движение людей, благодаря которому культурное наследие Фёдора Михайловича становится доступным и понятным современной молодежи. Другим проектом, в котором активно участвует православная молодежь, стало международное движение «За жизнь!» в защиту семейных ценностей.

Митрополит Аристарх поздравил участников и гостей встречи с открытием форума и с праздником Сретения Господня, отметив:

Не слу­чай­но имен­но к Сре­те­нию Гос­под­ню при­уро­че­но празд­но­ва­ние Дня пра­во­слав­ной мо­ло­де­жи, ведь серд­це мо­ло­до­го че­ло­ве­ка осо­бен­но от­кры­то и чут­ко все­му, про­ис­хо­дя­ще­му во­круг. В юно­сти че­ло­век по­лон боль­ших на­дежд и ожи­да­ний, он, как губ­ка, впи­ты­ва­ет но­вые впе­чат­ле­ния, ищет свое ме­сто в ми­ре. И мир от­кры­ва­ет пе­ред ним не­ма­ло пер­спек­тив: и лич­но­го ро­ста и воз­мож­но­стей для са­мо­ре­а­ли­за­ции. Но этот же мир, за­ча­стую, пред­ла­га­ет та­кие нор­мы по­ве­де­ния и та­кие цен­но­сти, ко­то­рые не со­гла­су­ют­ся и да­же пря­мо про­ти­во­ре­чат уста­нов­лен­но­му Гос­по­дом нрав­ствен­но­му за­ко­ну. И от то­го, как мы от­ве­тим на эти вы­зо­вы, как мы вос­пи­та­ем свое серд­це в юно­сти (бу­дет ли оно жест­ким как ка­мень, злым, пол­ным не­на­ви­сти и над­мен­но­сти к окру­жа­ю­щим, или же оста­нет­ся вер­ным прав­де, лю­бя­щим, доб­рым, со­стра­да­тель­ным), имен­но от это­го во мно­гом за­ви­сит, как на­ше лич­ное сча­стье, так и спо­соб­ность встре­тить в сво­ей жиз­ни Бо­га.

По окончании выступления митрополит Аристарх ответил на вопросы, переданные ему из зала. Так, одним из них стало высказывание о том, не становится ли активное храмостроительство чем-то отторгающим, отталкивающим современного молодого человека от Церкви.

Суть ответа главы Кузбасской митрополии сводилась к следующему: строительство храмов, в первую очередь, осуществляется в связи с потребностью жителей тех или иных районов города. Для того чтобы в храм было удобно прийти, он должен быть расположен в шаговой доступности. Этим и только этим обусловлено строительство того, или иного храма.

Следующей место на кафедре заняла Наталья Леонидовна Хижняк, заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Она поприветствовала собравшихся от имени заместителя Губернатора Кемеровской области Елены Алексеевны Пахомовой, поздравив участников форума с прошедшим Днём православной молодежи и пожелав им активной и плодотворной работы.

В свою очередь, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Владимирович Коваленко отметил, что Русская Православная Церковь, священнослужители Кузбасской митрополии играют большую роль в формировании духовности населения, и выразил благодарность клирикам и правящему архиерею за те добрые дела, которые реализуются митрополией в городе, в том числе, в сотрудничестве с администрацией областного центра: турнир по волейболу на Кубок митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, Пасхальные ярмарки и фестиваль, создание православных часовен при больницах Кемерова и многие иные проекты и начинания.

Почетный гость форума, доцент Московской духовной академии, протоиерей Павел Великанов в своем выступлении сделал акцент на том, что в год столетия с момента начала гонений на православную Церковь, необходимо помнить о тех уроках, ради которых эти гонения были Господом попущены. В частности, необходимо проводить в себе определенное разделение между Церковью и ее призраком, двойником. Индикатором же истинности Церкви, как Богочеловеческого организма, отец Павел видит Любовь в ее истинном значении.

Отцу Павлу также задали вопросы из зала. Стоит отметить, что были они достаточно провокационными, например, почему Церковь борется со свободными отношениями вне брака.

Отвечая на этот вопрос, отец Павел сравнил человека с кипящей кастрюлей, накрытой крышкой. Давление внутри кастрюли — это естественные потребности человека, в том числе соответствующие и полу человека, это — его жизненная энергия, которой обязательно нужно давать выход. Если сосуд нагревать, а крышку держать закрытой, давление накопится и крышку сорвет; а если ее закрепить сваркой, кастрюля просто лопнет.

«Если мы возьмем крышку и немного сдвинем ее в сторону, мы дадим и выход пару, и при этом сохраним давление внутри кастрюли, которое для человека жизненно необходимо».

Такое, естественное, положение вещей и называется браком, а кастрюля с открытой крышкой – символ вседозволенности, при которой все страсти удовлетворены, а давление исчезает, сходит на «нет», лишая человека необходимой для полноценной жизни энергии.

Последним на пленарном заседании выступил руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов. Он рассказал присутствующей в зале молодежи о том, что в сегодня Москве около 400 православных молодежных объединений самой разной направленности: активно развивается спорт, добровольческое движение, военно-патриотические клубы. В нашей стране, по мнению Михаила Куксова, самая лучшая молодежь в мире! Она опора и государства, и Церкви, она полна сил и креатива, и задача взрослых — донести до нынешних молодых те ценности, которыми старшее поколение руководствуется в жизни.

Пленарная часть заседания завершилась выступлением хора священнослужителей Кемеровской епархии, которые помогли гостям мероприятия немного остыть после серьезных дискуссий и перестроиться на работу секций.

В рамках форума в первый день прошел целый ряд мероприятий: конференция, круглые столы, дискуссии, мастер-классы. Так, сотрудники информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии работали сразу на двух площадках. Участники дискуссионной площадки («Мотивирующая журналистика»), которую провел сотрудник Отдела Михаил Логунов, после просмотра множества социальных видеороликов, подготовили собственный оригинальный сценарий и раскадровку первого эпизода ролика о помощи инвалидам.

На мастер-классе редактора телепрограмм Отдела Ангелики Вольф молодежные лидеры приходов Кемеровской епархии осваивали азы профессии «репортер». Они приняли участие в ролевой игре «Пресс-конференция», по итогам которой написали журналистские материалы, попробовали свои силы в написании заголовков к новостям, познакомились с такими понятиями, как «лид», «пресс- и пост-релизы», «анонс» и др.

Участники круглого стола «Добровольчество объединяет всех», который проводил Отдел по делам молодежи Кемеровской епархии, обсудили технологии мотивации к добрым делам и их внедрение в жизнь; на панельных дискуссиях «Администрация и молодежь», «Милосердие и мораль в бизнесе» речь шла о взаимодействии молодежных организаций с властью и общественностью, а также о главенстве нравственности, убеждений и поступков в оценке личности.

На «Сретенских встречах-2017» работали и другие площадки, которые охватывали такие направления, как «Экология и туризм», «Патриотическое воспитание», «Общероссийское движение «За жизнь» и другие.
Впереди у участников форума еще два дня работы и много интересных событий.

Следите за новостями и обновлениями сайта!

Пресс-служба Кемеровской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.