При посредничестве Церкви состоялся обмен пленными на Донбассе

При посредничестве Церкви состоялся обмен пленными на Донбассе

27 декабря 2017 года на КПП «Майорское» Донецкой области состоялся обмен пленными между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Этот обмен стал возможным благодаря личной инициативе Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Онуфрия, к которым обращались родные и близкие украинских военных, попавших в плен на территории Донбасса», — отмечает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в процессе обмена участвовали представители Украинской Православной Церкви, среди которых архиепископ Нежинский и Прилукский Климент и председатель отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов.

С 2014 года при прямом участии Украинской Православной Церкви были освобождены из плена 15 военнослужащих.

Освобождение военнопленных — первый шаг к перемирию на Донбассе, заявил Блаженнейший митрополит Онуфрий, комментируя военнопленными. «Мы считаем, и я надеюсь, что это является первым шагом вообще к прекращению войны на востоке Украины», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

По словам Его Блаженства, главным условием освобождения всех пленных с обеих сторон вооруженного конфликта являются добрая воля и милосердие. «Если милосердия не будет, то мы не добьемся успеха. Мы должны простить друг друга, обнять друг друга, и это будет залогом того, что все будут освобождены, все пленные вернутся в свои семьи, и воцарится мир в нашем государстве», — сказал Блаженнейший владыка.

По поводу сроков окончательного этапа освобождения военнопленных Блаженнейший митрополит Онуфрий сказал: «Мне трудно назвать сроки, но верю, что это будет скоро». «Первый шаг, очень важный шаг, уже сделан. А когда первый шаг сделан — уже пробита стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Думаю, что эта стена уже пробита и, дай Бог, чтобы она совсем была уничтожена», — отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

***

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с  А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком. В ходе встречи при посредничестве Русской Православной Церкви были достигнуты договоренности между Киевом и Донбассом об условиях обмена пленными.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.