В день памяти святителя Иоанна Тобольского митрополит Аристарх совершил Литургию в Берёзовском

23 июня, в день, когда православные вспоминают жизнь и подвиги святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил приход святого праведного Иоанна Кронштадского города Березовского, где в честь одного из самых ярких сибирских святых освящен малый храм.

Главе митрополии за Божественной Литургией сослужили: протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского собора, протоиерей Константин Федяев, благочинный II Кемеровского округа, протоиерей Андрей Симора, настоятель храма, священники Андрей Киреев, Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением Марины Петровны Симоры.

После сугубой ектении митрополит прочел молитву о мире братского украинского народа.

Проповедь перед причащением мирян произнес священник Андрей Киреев, настоятель Никольского храма города Березовского.

По окончании Литургии архиерей возглавил молебен с крестным ходом вокруг храма. Во время молебного шествия были сделаны четыре остановки, во время которых священники совершали окропление святой водой, а у алтарной апсиды митрополит прочел Евангелие, в котором апостол Иоанн Богослов напомнил все слова Спасителя о том, каким должен быть настоящий христианский пастырь.

Войдя в храм, крестоходцы объединили свои молитвенные устремления к святителю Иоанну Тобольскому: перед его иконой была прочитана молитва, а затем священники пропели величание угоднику Божию.

Богослужение завершилось многолетиями священноначалию, властям, воинству, прихожанам храма, для которых этот день стал особенным, а также всем православным христианам.

После молебна настоятель храма протоиерей Андрей Симора поблагодарил своего архиерея за разделенную в этот день радость престольного дня одного из приходских храмов, пожелав митрополиту пребывать в здравии и долгоденствии на ниве служения Церкви Христовой.

Архиерей, в свою очередь, поблагодарил настоятеля, а также произнес проповедь, в которой на примере святителя Иоанна поразмышлял о святости и том, как благодать Божия через святых может менять весь мир.

Смотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.